神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

海が育む"味な"体験 関東六浦小学生が海苔づくり

文化

公開:2011年3月3日

  • LINE
  • hatena
摘んだ海苔で「海苔すき」を体験
摘んだ海苔で「海苔すき」を体験

 関東学院六浦小学校の3年生80人が2月15日、海苔摘みや海苔すきの体験学習を金沢漁港で行った。主催は横浜の砂浜を取り戻そうと幅広い活躍を続ける「NPO法人ともに浜をつくる会」(石田猛会長)で、今年から3年継続し三井物産環境基金の助成金を得て実施する。海苔の種付けから収穫・乾燥までを体験することで、砂浜の再生や生物多様性、自然と人間の共存のあり方を学ぶことが狙い。

 参加児童は朝、金沢漁港沖から上げてきた養殖用のネットの海苔ひびから、先を争うように海苔を摘んだ。その後摘んだ海苔を包丁で細かく刻み、海苔すきを体験。「海苔をうすく入れるのは難しかったけど、うまくできた」と体験した児童は笑顔を見せた。島田正敏校長は「小学校単独ではできないこと。触ったり食べたり、児童にとって貴重な体験になったと思う」と話した。
 

元気に海苔摘み
元気に海苔摘み

金沢区・磯子区版のローカルニュース最新6

横山剣さんら出演 年に一度の横浜感謝祭「ハマフェスY165」が5月25、26日に

旧柳下邸に五月人形

旧柳下邸に五月人形

6日まで、入館無料

5月2日

称名寺で薪能

称名寺で薪能

5月3日、当日券販売も

5月2日

OTABISHO(おたびしょ)開業

みなとみらい

OTABISHO(おたびしょ)開業

能と狂言の紹介施設

5月2日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会、出展者募集

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月2日0:00更新

  • 4月25日0:00更新

  • 4月18日0:00更新

金沢区・磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

金沢区・磯子区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook