神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

地産地消の思いをのせて 漁協が経営する食堂、あす6日オープン

文化

公開:2011年5月5日

  • LINE
  • hatena
斉田さんおすすめのアナゴ丼
斉田さんおすすめのアナゴ丼

 横浜市漁業協同組合・柴支所は、地元で水揚げされた新鮮な魚介類をおいしく食べてもらおうと「小柴のどんぶりや」をあす5月6日(金)、柴漁港でオープンする。4月21日から3日間行われたプレオープンは多くの人で賑わった。

 「小柴のどんぶりや」が提供するのは、小柴の名産アナゴを使った天丼を始め、地元でとれる素材を生かした丼ぶりだ。調理をするのは漁師の奥さんら。プロとは一味違う、漁師の味で勝負をする。食堂を担当する同漁協組合員の斉田芳之さん(55)は、「食堂をやることで、地産地消を推進し、開かれた港を目指して行きたい」と話す。

 食堂を始めるきっかけは、柴漁港で毎週日曜に開催している鮮魚直売所を訪れた客の声だった。「漁港でとれたものをその場で食べたい」というかねてからの要望に、漁協をあげて取り組んだ。「丼ぶり屋を実現するまでの道のりは容易ではなかった」と話す斉田さん。漁師は海に関してはプロだが、食堂経営はまったくの素人。静岡の由比港や千葉の漁協が直営する料理屋を視察し、試食を重ねながら客に喜ばれる味を研究した。

 「アナゴは、脂が最ものるこれからの季節が旬。小柴でとれるアナゴはふんわりとやわらかくておいしい。特に子どもたちに食べてもらいたい」。同漁協は、小柴の魚を食べることで海を知り、そこから、自然の大切さを学んで欲しいという。丼ぶりを食べた足立義昭さん(65)は、「おいしい地元の食材を食べられることは嬉しい。今後も通いたい」と笑顔で語った。

 「小柴のどんぶりや」は、毎週金・土・日と祝日の午前11時から営業する。数に限りがあるため、売切れ次第終了する。
 

金沢区・磯子区版のトップニュース最新6

楽器や音楽を身近に

杉田劇場

楽器や音楽を身近に

大学生主体で公演企画

5月2日

家庭との連絡法を統一

横浜市立学校

家庭との連絡法を統一

アプリ活用で新システム

5月2日

こどもホスピスへ理解を

設立の動き全国各地で

こどもホスピスへ理解を

4月25日

謝金、倍額に引き上げ

特別支援教育支援員

謝金、倍額に引き上げ

ニーズ発掘し、人員確保へ

4月25日

「食」のシェア空間が完成

磯子区洋光台

「食」のシェア空間が完成

飲食店開業など支援

4月18日

障害者診療「限界近い」

横浜市歯科保健医療センター

障害者診療「限界近い」

二次機関拡充求める声も

4月18日

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月2日0:00更新

  • 4月25日0:00更新

  • 4月18日0:00更新

金沢区・磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

金沢区・磯子区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook