神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
金沢区・磯子区版 公開:2016年11月24日 エリアトップへ

東朝比奈在住荒井若葉さん 料理コンで最年少入賞 兄を目標にチャレンジ

文化

公開:2016年11月24日

  • LINE
  • hatena
入賞した若葉さん(横浜市提供)
入賞した若葉さん(横浜市提供)

 はま菜ちゃん料理コンクールの本選(主催/横浜市環境創造局)が11月13日、JA横浜クッキングサロンハマッ子(都筑区)で開かれた。

 このコンクールは横浜ブランド農産物のダイコンとコマツナをテーマ食材に新しい学校給食のメニューを募集している。14回目となる今年は、過去最高の1595作品の応募があり、書類審査を通過した6作品が本選に出場した(本選出場作品はすべて入賞)。

 当日は区内在住で最年少の荒井若葉さん(朝比奈小2年)ら6人の小学生が出場。ホテルモントレ横浜総料理長の吉田敏彦さんらプロの審査員が見守る中、自身が考案したレシピを料理した。若葉さんが作ったのは、「はまなちゃんおかわりすぶた」。「若葉にとってはまだ野菜の切り方や厚さが難しかったよう」と話すのは母・真妃さん。切り方をひとつひとつ絵に描いて、教えたという。その甲斐あってか、当日は滞りなく調理し、「笑顔がいっぱい賞」を受賞した。

 若葉さんがコンクールに挑んだきっかけは、兄・優陽さん。もともと料理好きだったというが、昨年同コンクールで入賞する兄の姿を見て、「お兄ちゃんみたいに入賞したい」とチャレンジを決めた。炒め物にはあまり使わないダイコンで酢豚を試作。タンパク質をとれるように厚揚げを入れるなど栄養面も気遣った。  真妃さんは、「入賞を学校から聞いて帰ってきたときは、すごく喜んでいた。兄妹で2年連続入賞し、びっくりした」と話した。

金沢区・磯子区版のローカルニュース最新6

横山剣さんら出演 年に一度の横浜感謝祭「ハマフェスY165」が5月25、26日に

旧柳下邸に五月人形

旧柳下邸に五月人形

6日まで、入館無料

5月2日

称名寺で薪能

称名寺で薪能

5月3日、当日券販売も

5月2日

OTABISHO(おたびしょ)開業

みなとみらい

OTABISHO(おたびしょ)開業

能と狂言の紹介施設

5月2日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会、出展者募集

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月2日0:00更新

  • 4月25日0:00更新

  • 4月18日0:00更新

金沢区・磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

金沢区・磯子区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook