神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

「”最強”ホットケーキ食べて」 洋光台第一小5年2組児童 HPでレシピ公開

教育

公開:2018年3月22日

  • LINE
  • hatena
米粉で作ったケーキを持つ児童
米粉で作ったケーキを持つ児童

 磯子区洋光台の市立洋光台第一小学校(小川伸一校長)5年2組は総合学習で学んだ「最強のホットケーキ作り」に関するこれまでの取り組みや思いを、同校ホームページで3月14日から公開している。きょう22日には、ホットケーキのレシピが公開される。

 同クラスは菓子作りを通じて料理の工夫や作り手の思いについて知ろうとホットケーキ作りに挑戦。「おいしさ最強」を目標に掲げた。昨年10月には市販の材料で初めて調理。中沢颯真くんは「火の強弱がうまくいかず焦げたり、生焼けになってしまった」と振り返る。

 その後は保護者に試食してもらいアンケートを実施。洋光台の洋菓子店「モンシェリー」の田浦良介社長の協力を得て、授業で調理での工夫点などについてレクチャーも受けた。「食べる人のことを1番に考えて作ることが大切なのだと知った」と三品穂乃佳さん。児童は新しい材料でのホットケーキ作りも学び、米粉やメレンゲを使ったホットケーキも作れるように。3種類のケーキを用意することで「食べる人の好みに合うこと=最強」という答えにたどり着いた。

 ケーキに関するHP更新は23日(金)まで。担任の窪江須弥子教諭は「総合学習を通じて料理を作る職人の方の気持ちや、失敗しても挑戦し続けることの大切さを学んでもらえたら」と児童の成長を願った。

金沢区・磯子区版のローカルニュース最新6

コロナ乗り越え15周年

横浜金沢交響楽団

コロナ乗り越え15周年

5月12日に定期演奏会

5月2日

旧柳下邸に五月人形

旧柳下邸に五月人形

6日まで、入館無料

5月2日

称名寺で薪能

称名寺で薪能

5月3日、当日券販売も

5月2日

OTABISHO(おたびしょ)開業

みなとみらい

OTABISHO(おたびしょ)開業

能と狂言の紹介施設

5月2日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会、出展者募集

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月2日0:00更新

  • 4月25日0:00更新

  • 4月18日0:00更新

金沢区・磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

金沢区・磯子区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月2日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook