神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

関東学院大 学生が地元店とパン考案 三浦野菜の魅力を広める

社会

公開:2019年6月13日

  • LINE
  • hatena
学生たちが自ら販売
学生たちが自ら販売

 関東学院大学人間共生学部の神野由紀教授ゼミの学生が三浦の野菜を使ったパンを考案した。「TUMUGI BAKERY」(金沢区泥亀)と高梨農園(三浦市)の協力を得て実現。6月2日に同大学の「創造祭・スポーツフェスティバル」で販売した。昼過ぎには約350個が完売した。

 同ゼミは毎年地域と協力した活動を課題としている。昨年の創造祭でもオリジナルトランクで高梨農園の野菜加工品を販売していた。それに興味を持った同パン店の店主、野村一則さんが声をかけたことがきっかけで新しいパン作りがスタート。

 学生たちは同パン店の客層や周辺パン店の商品を調査。高梨農園の野菜を使い「三浦野菜の魅力を広める」をテーマにアイデアをまとめた。実際に製造可能なのか野村さんのアドバイスを取り入れ試作や議論を重ね、2種類のパンが誕生した。「三浦の大根パン」は大根の絞り汁を生地に練り込んだもちもちとした食感が特長。シャキシャキの食感を生かした「キャベツとエビのフォカッチャ」は、食事にもつまみにもなる。

 「自分も勉強させてもらういい機会になった。今後も一緒に何かできたら」と店主の野村さん。フォカッチャを考案した深澤亜美さん(4年)は「パンの知識を得るところから始めた。野菜をどうパンに生かすか考えるのが難しかった」と話す。

 2種類のパンはTUMUGI BAKERYで7月上旬から販売予定。
 

金沢区・磯子区版のローカルニュース最新6

横山剣さんら出演 年に一度の横浜感謝祭「ハマフェスY165」が5月25、26日に

旧柳下邸に五月人形

旧柳下邸に五月人形

6日まで、入館無料

5月2日

称名寺で薪能

称名寺で薪能

5月3日、当日券販売も

5月2日

OTABISHO(おたびしょ)開業

みなとみらい

OTABISHO(おたびしょ)開業

能と狂言の紹介施設

5月2日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会、出展者募集

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月2日0:00更新

  • 4月25日0:00更新

  • 4月18日0:00更新

金沢区・磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

金沢区・磯子区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook