神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
中区・西区版 公開:2018年12月13日 エリアトップへ

キムジャンで韓国文化体験 領事館で市民30人

文化

公開:2018年12月13日

  • LINE
  • hatena
キムジャンに取り組む参加者
キムジャンに取り組む参加者

 韓国の冬の風物詩である「キムジャン」(キムチ漬け)に触れる交流会が今月7日、中区山手町の駐横浜大韓民国総領事館で開かれた。韓国語を学習する大学生や年配者30人が参加した。

 キムジャンは、長い冬に備えてキムチを漬ける韓国の伝統文化。2013年にユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録された。

 同領事館によると、韓国文化を身近に感じ、韓日交流や友好を深めてもらおうと、3年前から催しを実施している。

 李明烈(イ ミョンヨル)総領事は「韓日の発展は草の根交流が土台」と挨拶し、文化交流の意義を強調した。

 キムジャンには韓国料理店「妻家房」の代表取締役でキムチ博物館館長・呉永錫(オ ヨンソク)さんが協力し、韓国種の白菜などを用意した。

 韓国料理研究家の柳香姫(ユ ヒャンヒ)さんが指導し、キムチづくりを参加者の目の前で実演。「キムチ漬けで一番重要なポイントは塩」「キムチは陶器に入れると長持ちする」などとアドバイスした。

 ヤンニョム(たれ)塗り体験では参加者が白菜の葉1枚1枚に丁寧に塗り込む姿が見られた。キムジャン後には、茹でた豚肉(ポッサム)を白菜に巻いて食べる風習を参加者は体験した。

 大学1年生の桐村美菜さんと野木ほのかさんは「ヤンニョムの量の加減が難しかったが、楽しかった。キムチは大好きなので自宅でも試してみたい」と語った。

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

中区・西区・南区版のローカルニュース最新6

国の重要文化財、神奈川県庁本庁舎が5月3日に5年ぶり一般公開

全国大会で準優勝

みなと総合高校チアダンス部

全国大会で準優勝

4月25日

お金の大切さ 子どもに

横浜幸銀信用組合

お金の大切さ 子どもに

オリジナル冊子を制作

4月25日

大型客船4隻 同時着岸

大型客船4隻 同時着岸

 横浜港 月2回は日本初

4月25日

新たに8件をME-BYO BRANDに認定

【Web限定記事】

新たに8件をME-BYO BRANDに認定

神奈川県がME-BYO BRAND認定証授与式を開催

4月25日

神奈川版が発売

地球の歩き方

神奈川版が発売

全33市町村網羅532ページ

4月25日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

  • 2月15日0:00更新

中区・西区・南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

ハープで名曲奏でる

みなとみらいホール

ハープで名曲奏でる 三浦市文化

4月27日にコンサート

4月27日~4月27日

中区・西区・南区版のイベント一覧へ

コラム一覧へ

中区・西区・南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook