神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
中区・西区版 公開:2011年1月27日 エリアトップへ

古来の精神を今に 技文会館で「庖丁式」

文化

公開:2011年1月27日

  • LINE
  • hatena
烏帽子、直垂をまとい、伝統作法で鯉をさばく調理師
烏帽子、直垂をまとい、伝統作法で鯉をさばく調理師

 平安時代から約1000年の歴史をもつ料理の伝統作法「庖丁式」が1月16日、中区万代町の横浜市技能文化会館で披露された。

 これは同館が日本の伝統技術を広く市民に見てもらい、後世に伝えようと毎年1月に開いている恒例企画。当日は応募した市民150人が参加した。日本料理の調理師で古来よりの技を現在に伝える横浜料理人組合萬屋心友会の島田和気男さんが、素材の鯉に一切手をふれず鉄製の箸と庖丁で鮮やかにさばき、最後は頭と切り身で「心」の文字を完成させていた。また会場では抹茶もふるまわれ、参加者は正月らしいおめでたい雰囲気を満喫していた。
 

5月9日は馬車道であいすくりーむの日イベント

チャリティ協力者に馬車道あいすをプレゼント。11時~配布スタート

https://www.bashamichi.or.jp/

<PR>

中区・西区・南区版のローカルニュース最新6

横山剣さんら出演 年に一度の横浜感謝祭「ハマフェスY165」が5月25、26日に

胃がん患者の会が例会

胃がん患者の会が例会

5月11日、参加者募集

5月2日

中学生が産品販売

横浜橋通商店街

中学生が産品販売

石狩から修学旅行で

5月2日

ラグビー場で各種体験

なか国際交流ラウンジ

ラグビー場で各種体験

キヤノンが利用者招待

5月2日

名称新たに魅力を発信

横浜市観光協会

名称新たに魅力を発信

まちのブランド力向上へ

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月2日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

中区・西区・南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

中区・西区・南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook