横浜市は関内地区の飲食店や宿泊施設を対象に、食べ残しの削減に協力する「食べきり協力店」を募集している。
これは、市のごみの削減への取り組み「ヨコハマ3R夢プラン」の一環として、食べ残しによる廃棄物の減量を目指すもの。
協力店は、店内にステッカー(写真)を掲示しながら、小盛りメニューの導入や残り物の持ち帰り希望者への対応、ポスター掲示や声掛けなど、店舗独自の食べ残しを減らす工夫を実施。市では各店舗の情報や取り組み内容を資源循環局のホームページやメールマガジンなどで「環境にやさしいエコなお店」として紹介する。募集期間は6月1日(金)から7月31日(火)まで。申し込み方法など問い合わせは資源循環局一般廃棄物対策課【電話】045・671・3818まで。
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