神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
中区・西区版 公開:2013年1月24日 エリアトップへ

中華街の老舗バーで巨大バーガーを食す

公開:2013年1月24日

  • LINE
  • hatena
「ボリューム満点、パーティーでも人気です」と総料理長の福士さん
「ボリューム満点、パーティーでも人気です」と総料理長の福士さん

 横浜の中華街といえば、当然中華料理なのだが、意外とバーが多いことに気がつく。その中でも老舗バーとして有名なのが、昨年40周年を迎えた「ウィンドジャマー」。

 同店はカクテル「ジャックター」の発祥店としても有名で、今ではよく見かけるチョコレートファウンテンも、オーナーがいち早く米国の知人から日本に導入したことで知られる。船内をイメージした店内では毎晩ジャズの生演奏を聞けるほか、コック帽をかぶったシェフが作る料理も楽しめるという珍しいお店だ。

 シェフの福士誠さん(磯子区在住)は、地元にある北欧料理の名店で修行を積んだ後、オーナーに引き抜かれて同店で約30年総料理長を務めている。提供する料理はどれも本格的だが、中でも一際目をひくメニューが「特製司令官バーガー」(上下写真・3050円)。人の顔よりも大きいパテは、国産牛を使用。網目状に焼き色をつけた肉を、特注の手ごね巨大バンズで挟む。トマトやシャキシャキのたまねぎなど野菜もたっぷり。数人で切り分けて食べるのが基本だが、中には1人で挑戦する人もいるとか。8年程前に「店の名物を」というオーナーの要望で出来たそうで、ハンバーガーをつまみにカクテルを飲む姿も同店ならでは。

 「今では結婚式の2次会でケーキカットの代わりに使ったり、お誕生日のお祝いなどで利用する人も多い。テーブルに運ぶと皆さん大盛り上がりで、カメラで撮影していますね」と福士さん。1日3個限定で、テイクアウトもできる。

 一時期は中華店より多かったと言われるこの辺りのバーも年々減ってきているというが、シェフが腕を振るう料理が、老舗バーを支えている。
 

県内最大、直径約30cmのバーガー
県内最大、直径約30cmのバーガー

5月9日は馬車道であいすくりーむの日イベント

チャリティ協力者に馬車道あいすをプレゼント。11時~配布スタート

https://www.bashamichi.or.jp/

<PR>

中区・西区・南区版のローカルニュース最新6

「石ちゃん」が1日署長に

「石ちゃん」が1日署長に

元町で安全・安心パレード

5月2日

胃がん患者の会が例会

胃がん患者の会が例会

5月11日、参加者募集

5月2日

中学生が産品販売

横浜橋通商店街

中学生が産品販売

石狩から修学旅行で

5月2日

ラグビー場で各種体験

なか国際交流ラウンジ

ラグビー場で各種体験

キヤノンが利用者招待

5月2日

名称新たに魅力を発信

横浜市観光協会

名称新たに魅力を発信

まちのブランド力向上へ

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月2日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

中区・西区・南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

中区・西区・南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月2日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook