神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
中区・西区版 公開:2021年4月15日 エリアトップへ

野菜使いきり料理紹介 食品ロス削減へ動画で配信

社会

公開:2021年4月15日

  • LINE
  • hatena

 横浜市資源循環局3R推進課では家庭での食品ロス削減を推進しようと、余った野菜を活用したレシピ動画「まるごと旬野菜 使い切りレシピ」をYouTubeで配信している。

1人年間25kg

 同課によると手つかずの食品や食べ残しなど、本来はまだ食べられるにもかかわらず、廃棄されている食品は年間9万4千トンに上るという。市民1人あたりに換算すると約25kg、おにぎりに例えれば約250個分に相当する量だという。

 横浜市はこれまで、賞味・消費期限の近いものや、肉・野菜・魚などの傷みやすいものの使い忘れを防ぐため、毎月10日と30日に冷蔵庫の中身を確認することを推奨する「冷蔵庫10・30運動」などを展開。さらに2016年からは余った野菜を活用したアイデア料理を紹介するレシピ集を3冊刊行している。コロナ禍で対面での啓発ができないことから、食品ロスを考えるきっかけになればと動画配信を始めた。

3品を紹介

 今回はこのレシピ集に掲載されているメニューの中から、人参を使ったバターライス、カリフラワーをまるごと使ったスープ、ほうれんそうのキッシュの3品を配信。調理工程を2分ほどにまとめ、野菜の保存方法や、残ってしまった際のリメイク術も紹介している。

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

中区・西区・南区版のローカルニュース最新6

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

  • 2月15日0:00更新

中区・西区・南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

中区・西区・南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月30日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook