神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
中区・西区版 公開:2021年12月16日 エリアトップへ

「シュウマイ」の魅力 1冊に 未開のジャンル、初の専門書

文化

公開:2021年12月16日

  • LINE
  • hatena
自身初の著書を手に「シュウマイ潤」こと種藤さん
自身初の著書を手に「シュウマイ潤」こと種藤さん

 神奈川県出身のシュウマイジャーナリスト・研究家、シュウマイ潤さん(本名・種藤潤)の初となる著書『シュウマイの本』(産業編集センター)が、12月15日に発売された。

 茅ヶ崎市生まれの種藤さんは、横浜国大卒業後、フリーランスとして取材執筆を行う。2015年頃からシュウマイ研究を開始し、SNSで情報を発信。以来「365日毎日欠かさず、時に3食シュウマイ」という生活を続け、これまでに約1000種類のシュウマイを食べてきた。TV番組『マツコの知らない世界』をきっかけに、様々なメディアに出演。シュウマイの活性化をより多くの人や団体、企業と取り組むため、20年に「日本シュウマイ協会」を設立した。

食文化と歴史紐解く 

 同書では、町中華の名物からご当地もの、固定観念を打ち破る次世代、定番の冷凍食品まで、種藤さんがこれまでに食べてきた全国各地の至高のシュウマイを一挙紹介。約6年間の食べ歩きデータを基に、お笑いブームさながらの「第一世代」から「第七世代」に世代分けし、シュウマイの奥深い歴史を紐解いた。皮や具、からし、食べ方のアレンジなどについてのコラムも充実しており、写真やイラストと共に楽しく読めるようになっている。

 「これまでシュウマイに特化した文献がなく、執筆の際に行った調査で新たに分かったことも。おそらく日本で初めての1冊まるごとシュウマイ本では」と種藤さん。「改めて『横浜はシュウマイのまち』と実感しつつ、中華街、崎陽軒のシュウマイがさらに美味しく感じていただけること間違いなしです。ぜひおためしくだ、シュウマイ」と話している。

 アマゾンや書店で販売中。全176頁、四六判。税込1760円。

5月9日は馬車道であいすくりーむの日イベント

チャリティ協力者に馬車道あいすをプレゼント。11時~配布スタート

https://www.bashamichi.or.jp/

<PR>

中区・西区・南区版のローカルニュース最新6

横山剣さんら出演 年に一度の横浜感謝祭「ハマフェスY165」が5月25、26日に

胃がん患者の会が例会

胃がん患者の会が例会

5月11日、参加者募集

5月2日

中学生が産品販売

横浜橋通商店街

中学生が産品販売

石狩から修学旅行で

5月2日

ラグビー場で各種体験

なか国際交流ラウンジ

ラグビー場で各種体験

キヤノンが利用者招待

5月2日

名称新たに魅力を発信

横浜市観光協会

名称新たに魅力を発信

まちのブランド力向上へ

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月2日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

中区・西区・南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

中区・西区・南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook