神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

働き人 秒単位で変化する世界 焙煎士 鈴木雄介さん

社会

公開:2017年6月3日

  • X
  • LINE
  • hatena

 「たった一秒の違いで味が変わるものなんです」。祖父が創業した「(株)スズアコーヒー店」(市内本町)で焙煎士として働き約20年。何度も豆の煎り具合を確認しながら行う焙煎は、根気と集中力を要する一瞬たりとも気の抜けない作業だ。

 農林水産省認可法人から取得した生豆鑑定マスターの資格を所有。「豆は自然のものだから一つとして同じものはない。同じ種類でも季節によって味が変わるし、マニュアルどおりにはいかない」。パンパンとはじけ始めるタイミング、焙煎時間に応じた味や香りの違いなど、豆の種類による特徴を事細かに記したノートが生命線だ。奥の深い世界だが、「もともとオタク気質。だから続けられるのかもしれませんね」。
 

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

日大櫻門会が定例総会

日大櫻門会が定例総会

「活動を活性化させていく」

6月15日

まちの魅力をアートに

放課後児童クラブ

まちの魅力をアートに

壁紙端材を活用し制作

6月15日

ミニ家具と小物の展示販売

ミニ家具と小物の展示販売

喫茶館 銀の椅子で22、23日

6月15日

市がパートナーを募集

市がパートナーを募集

応募は6月28日まで

6月15日

企業防災でSDGs

企業防災でSDGs

災害に持続可能な備えを

6月15日

サン・ライフの合同供養祭

サン・ライフの合同供養祭

県内及び八王子の4会場で

6月15日

あっとほーむデスク

  • 6月15日0:00更新

  • 6月8日0:00更新

  • 6月1日0:00更新

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

お店のプロの技を体験

おだわらシルミル講座紹介【3】

お店のプロの技を体験

参加店舗で予約受付

6月1日~6月30日

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のイベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年6月15日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook