神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

危険なアニサキス食中毒 魚介類は加熱調理を

公開:2014年6月12日

  • LINE
  • hatena

 寄生虫・アニサキスの食中毒に注意が必要だ。昨年、横浜市内で発生した食中毒(19件)で、最も多い6件の原因がアニサキスだった。

 主に魚の内臓表面に寄生する2〜3cmほどのひも状の寄生虫で色は半透明。渦巻き状になっていることが多く、半透明の粘膜の袋に入っていることも。通常は排泄されるが、胃に留まると差し込むような腹痛、場合によっては嘔吐などの症状を引き起こす。生のサバやイカなどには注意が必要だ。加熱調理が最も効果的な予防法だが、内臓の早期除去や隠し包丁で虫を傷つける方法もある。

 金沢福祉保健センターは「自分で釣った魚を調理して食中毒になる例も」と注意を呼びかけている。

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

金沢区・磯子区版のローカルニュース最新6

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月25日0:00更新

  • 4月18日0:00更新

  • 4月11日0:00更新

金沢区・磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

金沢区・磯子区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月1日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook