中区・西区版 掲載号:2017年9月7日号
  • googleplus
  • LINE

横浜マイスター 霧笛楼・今平シェフに授与 西洋料理で4人目

社会

マイスターの盾を手にする総料理長の今平さん
マイスターの盾を手にする総料理長の今平さん

 フランス料理・横濱元町霧笛楼=中区元町2の96=の総料理長・今平茂さん(60)が、今年度の「横浜マイスター」に選ばれた。市民の生活・文化に寄与する優れた技能職者に贈られる名誉ある称号に今平さんは、今後とも食育活動や後継者育成などに取り組んでいきたいとしている。

 「横浜マイスター」は、後継者の育成・確保、貴重な技能の継承および技能職の振興をはかることを目的に、横浜市が1996年度から実施する事業で、年に1回、選考会が開かれる。

 和裁士や洋服裁縫師、表具師に造園など幅広い技能職者を対象に現在、称号が贈られているのは総勢57人。今年度の該当者は今平さん1人で、調理師(西洋料理)として数少ない4人目のマイスターとなった。

 今平さんは、横浜市磯子区森の出身。西洋料理の老舗・日本橋東洋で戦前から厨房に立っていた矢島政次さんに師事し、6年間におよびフランス料理の基礎を学んだ。81年の霧笛楼開店当初から副料理長として運営に携わり89年には総料理長に就任し現在にいたる。

 総料理長を務める傍ら、地産地消を推進する活動をはじめ、市内小中学校において児童や保護者向けの食育セミナーなど公益的な活動にも力を入れてきた。また、横浜で働く「和・洋・中」などの飲食関係者と連携して横浜の食文化振興などに取り組む「横浜ガストロノミ協議会」の設立メンバーの一人でもある。

「ちゃんとつくる」をモットーに

 名誉ある称号授与に今平さんは「うれしいし、ありがたい」と率直な思いを語った。「これからもっと社会貢献をしていこうという気持ちになった」と話す。

 来店者一人ひとりに喜んでもらえるよう「ちゃんとつくる」ことをモットーに、そのまっすぐな想いは、食の大切さを伝える「食育活動」でも実践されてきた。

 8月30日に開港記念会館で開かれた称号授与式には、毎年食育セミナーを開催している本町小学校の児童をはじめ、ガストロノミ協議会のメンバーらも祝福に訪れた。

 霧笛楼では、今平総料理長マイスター選定を記念して9月13日から特別メニューを提供する。
 

桜木町駅前ホテル内のスイミング

ベビーから大人まで無料体験実施中!

http://www.breezbay-fit.co.jp

確定申告の季節です。

青色申告のことならなんでもお気軽に

http://www.yokohamaaoiro.com/

<PR>

中区・西区版のトップニュース最新6件

部活休養日、週2以上へ

横浜市立中

部活休養日、週2以上へ

2月15日号

福富町店、50年の歴史に幕

たんめんの「一品香」

福富町店、50年の歴史に幕

2月15日号

インフラ整備に積極投資

市18年度予算案

インフラ整備に積極投資

2月8日号

振り込め詐欺被害、拡大中

小学校給食の値上げ検討

横浜市教委

小学校給食の値上げ検討

2月1日号

黄金町の団体に地球市民賞

フォンテーヌ クチュール

2/16~18 横浜そごう9階でウィッグ体験フェア。ご試着もいただけます

https://www.fontaine-wig.jp/fnavi/shop/introduction/175001

<PR>

中区・西区版の関連リンク

あっとほーむデスク

中区・西区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

地域デビューのきっかけに

講演会

地域デビューのきっかけに

23日、山崎亮さんが語る

2月23日~2月23日

中区・西区版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

中区・西区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2018年2月15日号

お問い合わせ

外部リンク