神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
中区・西区版 公開:2021年4月22日 エリアトップへ

連載コーナー【3】 横浜とシュウマイと私 「中華街は多様でシュウマイ」

社会

公開:2021年4月22日

  • LINE
  • hatena

令和はシュウマイの時代!その中心は横浜!と断言するシュウマイ研究家が、横浜から「シュウマイ愛」を叫び(語り)ます。あなたの中で閉ざされた「シュウマイ愛」の扉が開くかも? 

 横浜のシュウマイを語る上で「崎陽軒」に並んで欠かせないのが、横浜を代表するグルメタウンであり、日本の中華料理文化発展の地の一つ「横浜中華街」であります。

 と言いながらも、中華街にはシュウマイ以外の名品が溢れ、よほどシュウマイに注意深くなければ(私のように)、この街でシュウマイにあえて注目する人は、最近までほとんどいなかったと思います。私も神奈川生まれのシュウマイエリートとして、かつて家族や親戚と中華街を訪れましたが、シュウマイを食べた記憶はかなり曖昧です。

 でも「シュウ活」に本腰を入れてみると、ちゃんとあるんです。中華街を代表するシュウマイ名店として知られ、文豪・池波正太郎も愛したとされる「清風楼」を筆頭に、名シュウマイを出す「海員閣」、おかゆだけでなくシュウマイも名物の「安記」、ブタまんが有名な「江戸清」、日本最古の中華料理店「聘珍楼」、点心食べ放題の「招福門」等々、それぞれの店が持つ技術と個性が凝縮した名シュウマイが、中華街の至る所に点在しています。これほど多様かつレベルの高いシュウマイが集うエリアは、全国を見回しても他にありません。2019年にはこの中華街のシュウマイ多様性を体感できる「焼売フードマラソン」が行われ、今日のシュウマイムーブメントの後押しとなってくれたと私は分析しています。その後、コロナで再開に至っていませんが、復活を期待してやみません。
 

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

中区・西区・南区版のコラム最新6

横浜とシュウマイと私

連載コーナー38

横浜とシュウマイと私

「隠れシュウマニスト」

4月25日

私のまちの連合会長

地区連合町内会インタビューvol.5

私のまちの連合会長

新本牧地区連合町内会会長 宮本僚太郎さん

4月25日

『御影堂』

本牧 気まぐれ歴史散歩 78

『御影堂』

本牧の祖先たちが眠る場所

4月25日

防災力を高め安全安心な街へ

まちの賑わいへ区の魅力をPR

横浜とシュウマイと私

連載コーナー37

横浜とシュウマイと私

「豚と魚介のおいしい関係」

3月28日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

  • 2月15日0:00更新

中区・西区・南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

中区・西区・南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月27日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook