神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
中区・西区版 公開:2019年10月24日 エリアトップへ

女子高生考案ケーキが商品化 ローズホテル横浜で限定販売中

教育

公開:2019年10月24日

  • LINE
  • hatena
ケーキを考案したみなと総合高の生徒4人と、販売中の「幸せのランタンケーキ」(右)
ケーキを考案したみなと総合高の生徒4人と、販売中の「幸せのランタンケーキ」(右)

 市立みなと総合高校=中区山下町=の3年生が総合学習の一環で考案したオリジナルケーキ「幸せのランタンケーキ」が、横浜中華街にあるローズホテル横浜のレストランで期間限定販売されている。

 ケーキはタルト風の手のひらサイズ。同ホテルが中華街にあることから、中国のランタンをモチーフにドーム型のタルトケーキのデザインに。赤、白、黄、金の4色を使い、中華街の華やかな雰囲気を表現した。

 味は「よくばり」をコンセプトに、爽やかなレアチーズと濃厚なNYチーズケーキをメインに、チョコソースの苦み、ベリーソースの酸味、スポンジ生地をバランスよく5層に重ね合わせた。

 価格は500円(税別)。ホテル内のレストラン「ミリーラ・フォーレ」で10月16日から販売中。テイクアウトもできる。

キャリア教育の一環

 考案したのは、みなと総合高校3年生の佐々木美月さん、松林杏さん、天川奈波さん、井口榛名さんの4人。同校と地元サッカー・フットサルクラブのYSCCによるキャリア育成プロジェクトの一環として取り組んだ。

 同プロジェクトは市内企業から出されたビジネステーマに対し、グループを組んで企画提案を行うもの。ローズホテルからは「若い世代にうける高校生らしいケーキ」がテーマに出され、校内でのプレゼンを経て佐々木さんらの班の案が採用。一部アレンジを加えて商品化した。

 佐々木さんは「たくさんの味を表したかった。ホテルの皆さんが私たちの意図を読み取って褒めてくれたのがうれしい」と笑顔。同ホテルは「見た目、味の面でも考え付かなかった提案を頂き良い商品が生まれました」とコメントした。

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

中区・西区・南区版のトップニュース最新6

謝金、倍額に引き上げ

特別支援教育支援員

謝金、倍額に引き上げ

ニーズ発掘し、人員確保へ

4月25日

地域サロンが5周年

南区南永田団地

地域サロンが5周年

住民に愛される憩いの場

4月25日

3団統合し新体制に

中消防団

3団統合し新体制に

大規模災害への備え強化

4月18日

障害者診療「限界近い」

横浜市歯科保健医療センター

障害者診療「限界近い」

二次機関拡充求める声も

4月18日

50年後 中・西区は増

横浜市人口推計

50年後 中・西区は増

南区は2万9千人減

4月11日

文化の発展担い60周年

横浜市民ギャラリー

文化の発展担い60周年

アートを親しむ場に

4月11日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

  • 2月15日0:00更新

中区・西区・南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

中区・西区・南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月30日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook