神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
中区・西区版 公開:2022年6月16日 エリアトップへ

米国外交官 本牧で和食クッキング 家庭料理に舌鼓

文化

公開:2022年6月16日

  • LINE
  • hatena
おにぎりを握るムラタさん(中央)とマクドナルドさん(左)。右奥は主宰の平井さん
おにぎりを握るムラタさん(中央)とマクドナルドさん(左)。右奥は主宰の平井さん

 中区山手町にある米国国務省日本語研修所に所属する外交官2人が6月10日、中区本郷町の平井恵利子さん宅で和食料理に挑戦した。レストランなどでは味わえない家庭料理に2人とも「美味しい」と満足そうだった。

 調理したのは「サクサクとり天御膳」。鶏のむね肉とかぼちゃの天ぷらをメインに、長芋の明太マヨ焼き、春雨サラダ、味噌おにぎり、豆腐だんごの冷やしみたらしなどと品数豊富。平井さんの家族において人気のメニューだという。

 参加したのはハワイ出身で日系4世のニール・ムラタさん(40)とカリフォルニア出身のロバート・マクドナルドさん(42)、教官の小林ますみさん。事前に平井さんが用意した複数のメニューの中から「とり天」を選んだ。ムラタさんは「天ぷらが大好きです」と話していた。

日常会話の練習にも

 平井さんが料理教室を始めたのは昨年。以前、近所の92歳の女性に週2回手料理を届けていた。その際に感謝されることが喜びとなり「料理で人の笑顔を作りたい」と、教室を開いた。

 日本語研修所の外交官を受け入れるようになったのは今年から。外国人相手の会話ボランティアに関心のあった平井さんが、教官の一人と知り合ったことで実現した。研修所では専門分野の日本語に取り組む一方で、この料理教室は日本の家庭料理を知るのはもちろん、日常会話の練習にもなっているようだ。参加はマクドナルドさんが3回目、ムラタさんは2回目。以前は巻きずしやメンチカツなどを食した。

 マクドナルドさんは日本食について「素材の味を大切する」と魅力を語った。ハワイの和食を知るムラタさんは「ハワイとちょっと違う。100%、日本の家庭料理が食べられてとてもうれしい」と満面の笑みで語っていた。

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

中区・西区・南区版のトップニュース最新6

謝金、倍額に引き上げ

特別支援教育支援員

謝金、倍額に引き上げ

ニーズ発掘し、人員確保へ

4月25日

地域サロンが5周年

南区南永田団地

地域サロンが5周年

住民に愛される憩いの場

4月25日

3団統合し新体制に

中消防団

3団統合し新体制に

大規模災害への備え強化

4月18日

障害者診療「限界近い」

横浜市歯科保健医療センター

障害者診療「限界近い」

二次機関拡充求める声も

4月18日

50年後 中・西区は増

横浜市人口推計

50年後 中・西区は増

南区は2万9千人減

4月11日

文化の発展担い60周年

横浜市民ギャラリー

文化の発展担い60周年

アートを親しむ場に

4月11日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

  • 2月15日0:00更新

中区・西区・南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

中区・西区・南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月27日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook