(PR)
『(株)ヤマイチ』お米マイスター・ごはんソムリエ 小嶋 和江さんに聞く 美味しくて安全なお米を地域の方々に届けたい
―お米マイスターとごはんソムリエ、どんな資格ですか
小嶋―お米マイスターは、主にお米屋さんが資格取得者です。栄養価や産地・品種別の特長など、お米に関する幅広い知識を持っています。一方、ごはんソムリエは、料理家や栄養士、炊飯器メーカーなどが資格取得者です。実際に産地・品種ごとのお米を食べ、各特性を舌で言い当てることができます。また、いつ、どんな食べ方をすれば良いか適切なアドバイスもできます。美味しい炊き方や贈答用へのアドバイスもできますのでお気軽にご相談ください。
―資格を活かして、全国各地のお米を選定してきたのですね
小嶋―大切なお客様に食べていただくお米ですから、まずは自分で試してからと考えています。毎年8月に
お米屋さんと生産者をつなぐ交流会があります。そこで、稲の生育状態や生産者に育て方なども聞き「今年いちばんのお米はこれ」と思うお米を選んでいます。個人的にお付き合いしている生産者も多いので総合的に判断しています。
―今年は皇室献上米の新米が入荷するそうですね
小嶋―はい、千葉県産の特別栽培米「ほたる米研究会」の新米です。炊き上がりの輝き、甘みは格別です。9月27日(金)まで「タウンニュース見た」で特別価格にいたします。
株式会社ヤマイチ
川崎市宮前区犬蔵1-18-15
TEL:044-977-7171
|
|
|
|
|
|
5月3日
4月26日