神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
宮前区版 公開:2013年9月13日 エリアトップへ

(PR)

『(株)ヤマイチ』お米マイスター・ごはんソムリエ 小嶋 和江さんに聞く 美味しくて安全なお米を地域の方々に届けたい

公開:2013年9月13日

  • LINE
  • hatena

―お米マイスターとごはんソムリエ、どんな資格ですか

小嶋―お米マイスターは、主にお米屋さんが資格取得者です。栄養価や産地・品種別の特長など、お米に関する幅広い知識を持っています。一方、ごはんソムリエは、料理家や栄養士、炊飯器メーカーなどが資格取得者です。実際に産地・品種ごとのお米を食べ、各特性を舌で言い当てることができます。また、いつ、どんな食べ方をすれば良いか適切なアドバイスもできます。美味しい炊き方や贈答用へのアドバイスもできますのでお気軽にご相談ください。

―資格を活かして、全国各地のお米を選定してきたのですね

小嶋―大切なお客様に食べていただくお米ですから、まずは自分で試してからと考えています。毎年8月に

お米屋さんと生産者をつなぐ交流会があります。そこで、稲の生育状態や生産者に育て方なども聞き「今年いちばんのお米はこれ」と思うお米を選んでいます。個人的にお付き合いしている生産者も多いので総合的に判断しています。

―今年は皇室献上米の新米が入荷するそうですね

小嶋―はい、千葉県産の特別栽培米「ほたる米研究会」の新米です。炊き上がりの輝き、甘みは格別です。9月27日(金)まで「タウンニュース見た」で特別価格にいたします。
 

株式会社ヤマイチ

川崎市宮前区犬蔵1-18-15

TEL:044-977-7171

宮前区版のピックアップ(PR)最新6

「連休も開院する地域の内科クリニック」

患者の悩みごと相談室「教えて!きへい先生」㉔

「連休も開院する地域の内科クリニック」

5月2日

「稲」の逸品で特別な連休を

ゴールデンウィークは「食の主役」に

「稲」の逸品で特別な連休を

食卓華やぐ「お持ち帰りメニュー」

4月26日

漢方でもっと元気に

大塚嘉之先生の若旦那の漢方道

漢方でもっと元気に

Vol.126 血と精神不安

4月26日

糸切り歯の生える方向に注意

噛み合わせに影響を及ぼす

糸切り歯の生える方向に注意

8〜9歳頃には一度レントゲンで確認

4月26日

ご近所で新たな出会い「向丘つながるサンデー2024」

ご近所で新たな出会い「向丘つながるサンデー2024」

5月12日(日) 午前10時〜午後2時

4月26日

美人局やロマンス詐欺被害を防ぐ

『NPO法人 宮前かぐやの里』だより㉒

美人局やロマンス詐欺被害を防ぐ

4月26日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

  • 4月5日0:00更新

宮前区版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

宮前区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月4日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook