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皮はパリッと香ばしく、肉厚でふっくら― 土用の丑は絶品「地焼うなぎ」 市内小野 地焼うなぎ ひらさわ
土用の丑の日も近づき「うなぎ」が気になる時期―。市内外から”うなぎ好き”が集まる人気店「地焼うなぎ ひらさわ」は、野趣溢れる、こだわりの『地焼うなぎ』が評判のお店だ。
地焼とは「蒸し」をせずに焼き上げる手法。厳選した大うなぎを備長炭で焼き上げ「皮はパリッと香ばしく、肉厚でふっくら」と、うなぎ本来の美味しさを味わえる逸品だ。
米は山形県庄内地方の契約農家「飯野さん」から届く希少米「夢ごこち」をお客様ごと土鍋で丁寧に炊き上げる。更に高知県から仕入れて毎朝挽く拘りの山椒は、うなぎとの相性が良く美味しさを引き立てる。
7月28日(金)・29日(土)・30日(日)は、うな重(禄)6160円、白焼き重6710円の特別メニューのみで営業。予約も多く、丑の日前後のご予約もおすすめ。◇青葉区の日本料理の名店「寺家ひらさわ」は姉妹店。
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6月14日