緑区版 掲載号:2018年5月31日号 エリアトップへ

チーズ製造法研究家 松井さんがTV番組に登場 NHKの取材受ける

文化

掲載号:2018年5月31日号

  • LINE
  • hatena
チーズについて熱く語る松井さん
チーズについて熱く語る松井さん

 長津田町在住のチーズ製造法研究家・松井三二さんが22日、チーズ作りについてNHKから取材を受けた。

 松井さんは乳業会社などでチーズの製造・開発などに携わった後、定年後に低コスト・時短のチーズ製造法の開発に取り組んできた。プロセスチーズやモッツァレラチーズなどを身近な材料で、時間をかけずに作る方法を考え、酪農家支援や地域での講演活動を行っている。

 今回、その活動がNHKの目にとまり、昼の番組「ひるまえほっと」内で取り扱われることになったという。松井さんは「(取材を受けたことは)とても良い記念になった。チーズの魅力を多くの人に知ってもらえれば」と話している。

 松井さんは、6月4日(月)、NHKの番組「ひるまえほっと」(放送時間/午前11時5分〜11時54分)内のコーナー「アッ!とほっと」に登場予定。番組内容は変更される可能性あり。

緑区版のローカルニュース最新6

犯罪起こしづらい街へ

霧が丘連合自治会

犯罪起こしづらい街へ 社会

防犯パトロール打合せ会

5月13日号

川柳を募集中

川柳を募集中 文化

令和に身近に起きたこと

5月13日号

防災学ぶサイト開設

横浜市

防災学ぶサイト開設 社会

災害備えるきっかけに

5月13日号

ダンスを動画で披露

幼稚園教諭・保育士の魅力発信 横浜幼保プロジェクト

ダンスを動画で披露 教育

5月13日号

1日乗車券がICに

市営地下鉄

1日乗車券がICに 経済

紙は5月末で販売終了

5月13日号

「成人18歳」知って

「成人18歳」知って 社会

市、人気アニメと連携企画

5月13日号

あっとほーむデスク

  • 3月18日0:00更新

  • 2月25日0:00更新

  • 2月4日0:00更新

緑区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2021年5月13日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter