神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
緑区版 公開:2015年8月27日 エリアトップへ

和菓子職人の技を伝授 老舗店主を講師に教室

文化

公開:2015年8月27日

  • LINE
  • hatena
お饅頭の作り方を受講者に伝える河原さん
お饅頭の作り方を受講者に伝える河原さん

 長津田にある和菓子の老舗「かわはら」の店主・河原久男さんを講師に迎えた料理教室が8月17日、長津田地区センターで開かれた。

 老舗の技を知り、和菓子に親しもうと企画された同教室。当日は定員24人に多くの受講希望者が申し込み、キャンセル待ちがでるほどだった。

 河原さんは水羊羹と小麦饅頭の作り方を披露。羊羹を分離させないためには温度の管理が重要なことや、大和芋のフリーズドライ(粉末)を活用して蒸し饅頭を作る裏ワザなどを伝授した。

 受講者は「いつも羊羹がうまくできなかった理由がわかった。次回もまた教室を開いて欲しい。ぜひ参加したい」と話し、和菓子の魅力を再発見している様子だった。

 河原さんは「ご家庭で作る和菓子も、ちょっとしたコツで美味しくなる。和菓子をもっと身近に感じていただければとの思いで参加させていただいた」と話していた。

緑区版のローカルニュース最新6

ハマの大砲が帰還

横浜DeNAベイスターズ

ハマの大砲が帰還

筒香選手が公開会見

5月2日

「町内会HP(ホームページ)作成します」

若い世代の加入促進にも

「町内会HP(ホームページ)作成します」

タウンニュース社 記者が担当 16・5万〜

5月2日

駅直結ビルでイベント

新横浜

駅直結ビルでイベント

新幹線開業60周年を記念

5月2日

「石ちゃん」が1日署長に

「石ちゃん」が1日署長に

元町で安全・安心パレード

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

OTABISHO(おたびしょ)開業

みなとみらい

OTABISHO(おたびしょ)開業

能と狂言の紹介施設

5月2日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 1月18日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

  • 4月20日0:00更新

緑区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月2日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook