神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
緑区版 公開:2016年1月1日 エリアトップへ

「生活の中の”食意識”高めたい」 鴨居在住・小澤由利子さん

文化

公開:2016年1月1日

  • LINE
  • hatena

 鴨居にある自宅でマクロビオティックを中心とした料理教室を開く小澤由利子さん。素材の旬や調理法にこだわった体に優しい料理で地域活動にも力を入れている。

 地域ケアプラザを利用する親子向けにマクロビオティックのおやつを提供し、手作りの温もりや白砂糖を使わない自然な甘みの菓子の美味しさを伝えたり、小学校の放課後に子ども向け料理教室を開いたりと、精力的に活動するのは食が生活や、ひいては生き方を見直すことに繋がる重要なポイントだと感じているから。

 「素材の味を知り、自然な調理法を知ることは命を知るということ。体調はもちろん、心の在り様も食の意識を変えることで変わっていくのだと思います。そのことを一人でも多くの人に伝えたくて」と話す。

活躍の場広げ

 今年、目標として掲げるのは「生活の中の食意識を高めるための活動を展開すること」。「例えば医療機関と連携し、栄養指導の枠組みを超えた『食の見直し』や『ライフスタイルにあった調理法』が行えないかと模索中です。子育て中のお母さんにも食のお話をする機会ができればいいなと思っています。幼稚園とか、学校とか。成長期のお子さんの食生活は特に大切」と話す。

 また、フェアトレードやフードマイレージなどもっと大きな視点=食から地球環境を考える機会=も積極的に発信していきたいと小澤さん。自身の料理教室では、日本の伝統的な製法でつくられた醤油や味噌などを意識して使用し、生徒にも美味しさと継承の大切さを伝えているのだとか。

 「私たちを取り巻く食を個々人がしっかり考える年に」と抱負を語る小澤さん。TPPの問題や地球規模の環境変化に伴い、食への関心がさらに高まりそうな2016年。地域住民としてできることを地道にやりとげようと奔走する。

緑区版のローカルニュース最新6

ハマの大砲が帰還

横浜DeNAベイスターズ

ハマの大砲が帰還

筒香選手が公開会見

5月2日

「町内会HP(ホームページ)作成します」

若い世代の加入促進にも

「町内会HP(ホームページ)作成します」

タウンニュース社 記者が担当 16・5万〜

5月2日

駅直結ビルでイベント

新横浜

駅直結ビルでイベント

新幹線開業60周年を記念

5月2日

「石ちゃん」が1日署長に

「石ちゃん」が1日署長に

元町で安全・安心パレード

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

OTABISHO(おたびしょ)開業

みなとみらい

OTABISHO(おたびしょ)開業

能と狂言の紹介施設

5月2日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 1月18日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

  • 4月20日0:00更新

緑区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月2日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook