神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
緑区版 公開:2020年2月13日 エリアトップへ

醤油作りで賑わい 搾り立てをペロリ

文化

公開:2020年2月13日

  • LINE
  • hatena
醤油を作る参加者
醤油を作る参加者

 新治里山公園旭谷戸広場で5日、6日、7日の3日間、醤油作りが行われた。中山エリアで街作りなどを行う753プロジェクトが主催した。

 企画者の大谷浩之介さん(42)は、約12年前から手作りで醤油を作り始めた。

 約7年前からは同公園で醤油作りを実施している。大谷さんは「自分たちで作る醤油が美味しいことを知ってほしい。そして、醤油は多くの人の協力がなければ完成できない。仲間と作る喜びも味わってほしい。その結果、醤油作りが人と人をつなぐコミュニティ形成に一役買っている」と話した。

 今回は、3日間で100人以上が醤油作りに参加していた。当日は、醤油麹に塩と水を混ぜて、1年間かけて仕込んだ「もろみ」を湯で溶く作業を行った後、圧力をかけて醤油を少しずつ搾り出していた。

 鎌倉から参加したという百村里絵さんは「味見をしてみて、『美味しい』の一言ですね。仲間と一緒に手作りするのも醍醐味のひとつです」と笑顔だった。

 搾り立ての醤油を何度も舐めていた寺谷奏太君(3)は、「しょっぱいけど、美味しい」と満面の笑みを見せていた。母親の茉希子さんは「家の醤油をここまで舐めることはないので、美味しいのだと思う。醤油作りの過程を見る機会はなかなかないので貴重な経験。子どもも楽しんで学んでいると思う」と話した。

搾り立ての醤油を舐める子ども
搾り立ての醤油を舐める子ども

緑区版のローカルニュース最新6

ハマの大砲が帰還

横浜DeNAベイスターズ

ハマの大砲が帰還

筒香選手が公開会見

5月2日

「町内会HP(ホームページ)作成します」

若い世代の加入促進にも

「町内会HP(ホームページ)作成します」

タウンニュース社 記者が担当 16・5万〜

5月2日

駅直結ビルでイベント

新横浜

駅直結ビルでイベント

新幹線開業60周年を記念

5月2日

「石ちゃん」が1日署長に

「石ちゃん」が1日署長に

元町で安全・安心パレード

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

OTABISHO(おたびしょ)開業

みなとみらい

OTABISHO(おたびしょ)開業

能と狂言の紹介施設

5月2日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 1月18日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

  • 4月20日0:00更新

緑区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月2日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook