神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
港南区・栄区版 公開:2018年1月1日 エリアトップへ

栄区・本郷中大関さん 感謝の弁当で1位 市内の弁当コンクール

教育

公開:2018年1月1日

  • LINE
  • hatena
表彰状を手にする大関さん
表彰状を手にする大関さん

 栄区の本郷中学校1年生・大関藍純(あずみ)さんが「2017横浜の子どもが作る弁当コンクール」(主催/一般社団法人横浜すぱいす)でこのほど、1位の審査委員長賞を受賞した。

 同コンクールは、子どもたちの食育や料理を始めるきっかけづくりとして毎年行われているもので、今回が3回目。昨年夏、横浜市内に在住・在学の小中学生と特別支援学校の児童生徒を対象に作品を募集した。

 今年度の募集テーマは、「横浜の地場産野菜である小松菜を使ったmy弁当」。72校から1248作品の応募があり、書類審査を通過した12作品が、実技による本選の2次審査に進んだ。

 2次審査は11月11日に、JA横浜クッキングサロンハマッ子(都筑区)で実施。制限時間80分以内で3人分を調理し、1人分を弁当箱に詰め、2人分を審査員が試食した。

 大関さんの作品「私の宝箱」は、家庭で栽培したトマトやナスなどの夏野菜を使用し、彩り豊かに品数も多く仕上げているのが特徴。「もともと料理はあまり得意ではなかった」と話すが、夏休みに出た技術家庭科の「作品づくり」という課題をきっかけに、小学校で給食調理員をしている母親から料理を習い始めた。

 夏休み中は毎朝、部活の練習に持参する弁当を自分で作り、帰宅後も塾へ行くまでの短時間の間に夕食づくりを手伝うなど、徹底して料理に取り組んだ。多くの審査員が見守る中での実技審査は緊張したが、「毎晩、自分の作ったものを食べ、支えてくれた家族らに感謝を伝えたい」と意気込んで臨んだ。

 今回のコンクールを経て、「毎日美味しそうなお弁当を作ってくれる母への感謝や、野菜の美味しい食べ方を知った」という大関さん。「料理で人とつながれることも学んだ。これからも頑張りたい」と笑顔を見せた。

大関さんの作品「私の宝箱」
大関さんの作品「私の宝箱」

京急百貨店

かみおおおかG.w.フェスティバル

https://www.keikyu-depart.com/

<PR>

港南区・栄区版のローカルニュース最新6

国の重要文化財、神奈川県庁本庁舎が5月3日に5年ぶり一般公開

金沢と栄は50年後に半減

横浜市人口推計

金沢と栄は50年後に半減

市内南部で減少顕著

4月25日

総会で設立15周年祝う

神大港南区宮陵会

総会で設立15周年祝う

4月25日

7階で『あぶない刑事展』

京急百貨店 26日から

7階で『あぶない刑事展』

4月25日

今は無き1号店は上大岡

デニーズが開業半世紀

今は無き1号店は上大岡

4月25日

港南文化会館が20周年

港南文化会館が20周年

記念行事に200人

4月25日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月11日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

  • 3月28日0:00更新

港南区・栄区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook