町田版 掲載号:2019年5月23日号 エリアトップへ

桜美林大 留学生、そばを打つ 町田蕎麦打ち研究会が協力

教育

掲載号:2019年5月23日号

  • LINE
  • hatena
「師匠」のデモンストレーションを真剣に見る留学生ら
「師匠」のデモンストレーションを真剣に見る留学生ら

 桜美林大学に通う留学生が12日、町田市民フォーラム3階調理室を会場に、そば打ち体験を通して、日本の食の伝統文化を学んだ。

 当日はアメリカ、香港、中国、韓国などから来た留学生19人が、そば打ちの師匠・「蕎麦はるき」店主と町田蕎麦打ち研究会会員14人のサポートを受け、留学生にもわかりやすく表記したレシピを見ながら、「水回し」「伸ばし」「切り」を行った。そして、自分たちが打ったそばを茹で、茹で上がったそばを水洗いし、氷水に浸して締めて盛りつけると、師匠が調理したかき揚げを載せて、みんなで試食した。

 留学生らは「難しかったけど作って嬉しかった」「冷たいそばが美味しかった」など日本語で感想を話していた。

 この体験会は今回で3回目。人気が高く多数の応募があったため、6月にも再度開催するという。

そばを切る留学生
そばを切る留学生

町田版のローカルニュース最新6

独留学の腕前披露

独留学の腕前披露 文化

初のソロリサイタル

1月21日号

駅前を華やかに

ペデストリアンデッキに装飾

駅前を華やかに 文化

1月21日号

吹奏楽部の熱い思いを募集

地元音響機器メーカー

吹奏楽部の熱い思いを募集 文化

オンライン配信をサポート

1月21日号

町田ゼルビア、新ユニ&背番号が決定

【Web限定記事】2021シーズン

町田ゼルビア、新ユニ&背番号が決定 スポーツ

1月21日号

「心の強い子に育てる」オンラインセミナーを開催

国際版画美術館で20年度の新収蔵作品展

あっとほーむデスク

  • 1月7日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

  • 12月3日0:00更新

町田版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2021年1月21日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク