神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
大和版 公開:2016年2月26日 エリアトップへ

2日間かけ、みそ作り 古民家のかまど使い

社会

公開:2016年2月26日

  • LINE
  • hatena
煮込んだ豆の試食も
煮込んだ豆の試食も

 「みそ作り教室」が2月20日と21日の2日間にわたって、大和市郷土民家園(泉の森内)で開催された。

 この講座は、同園内にある古民家「旧小川家」の持ち主で実際に暮らしていた経験も持つ小川良江さんを講師に招き、みそ作りの工程を学ぼうというもの。

 1日目は、小川さんから「みそ作りのコツ」などを聞きながら、園内にあるもうひとつの古民家・旧北島家のかまどを使った大豆の煮込み作業を見学した。参加者にはその場で煮た大豆のほか、昨年同教室で作ったみそを使ったみそ汁も振る舞われた。

 2日目は、前日煮込んだ大豆17kgを米こうじ17kg・食塩7kgと混ぜてつぶし、たるに詰めた。作ったみそは約1年間かけて発酵させた後、参加者に引き渡されるという。

綾瀬スマートIC近く家族葬式場

樹木葬と家族葬「ゆかりえ」 ~グリーフケア~感謝で送る家族葬

https://www.fujimishikiten.co.jp/

<PR>

大和版のローカルニュース最新6

初のジュニア教室

初のジュニア教室

ゆとりの森で6月15日

4月29日

マンドリン定期演奏会

マンドリン定期演奏会

5月4日

4月27日

大和市は30番目

公務員給与水準

大和市は30番目

県央5市1町1村の状況

4月26日

野内氏が立民会派へ

県議会

野内氏が立民会派へ

「大同団結が必要」

4月26日

食品を相模原市へ寄贈

(株)安田物産

食品を相模原市へ寄贈

フードドライブ活動で

4月26日

フリマ出店者30日まで受付

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

大和版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月29日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook