大和食品衛生協会(山崎貞雄会長)と厚木保健福祉事務所大和センター(中井信也所長)は8月1日、食中毒予防キャンペーンを大和駅前とオークシティ、綾瀬タウンヒルズの3カ所で行った。
毎年同時期に行っているキャンペーン。この日は、道行く人に食中毒に関する〇×クイズで、理解を深めてもらった。クイズに答えた人には、飲み物と粗品が手渡された。
同会では「まずは手洗いが基本。見落としがちなのは、焼き肉などで、生肉を掴んだ箸を使って食べない」などのアドバイスをした。また夏場はどうしても細菌が繁殖しがちのため「菌をつけない(食材を扱う手肌や入れ物を清潔に)・増やさない(保存する場所・温度・時間に注意)・やっつける(殺菌)」の3点を心がけてほしいと話した。
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