神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
大和版 公開:2021年12月17日 エリアトップへ

小林農園 ぶどうジュースを初出荷 旧知の居酒屋も周知を協力

社会

公開:2021年12月17日

  • X
  • LINE
  • hatena
品種は藤稔を使用している
品種は藤稔を使用している

 大和駅にほど近い小林農園(深見台)で今秋、初めて地元産100%のぶどうジュース「大和の藤稔(ふじみのり)」が作られた。

 この夏はお盆前後に長雨が降り、多くのぶどうが収穫前に実に裂果という皮が割れてしまう現象がおきた。同園4代目の小林武宏さんは「無駄にしたくない」と裂果した藤稔の実100kgを埼玉県にある加工工場に持ち込み、瓶100本分のジュースができた。「濃縮なので味がとても濃い。炭酸などで割って飲んで欲しい」と話す。

 農園そばの直売所で販売をしてきたが、なかなか周知されない悩みに旧知の地元居酒屋の店主、黒木正幸さんが手を差し伸べ12月20日(月)から販売窓口として協力する。「店でも積極的にメニューに取り入れます。新たな大和名物として応援したい」。

 値段は1本1600円、店での取り置きも可能。詳細・問合せは炭火串焼物語 SAKE【電話】046・262・9490。

小林さん(右)と黒木さん
小林さん(右)と黒木さん

大和版のローカルニュース最新6

バンド出演者募る

バンド出演者募る

13日から受付

5月7日

植栽で街に笑顔咲かす

植栽で街に笑顔咲かす

大和リバティLC

5月6日

落語家ら復興支援

落語家ら復興支援

事前予約を受付中

5月4日

目標の金賞に輝く

岸本英士さん(深見西在住)

目標の金賞に輝く

全国体操小学生大会で

5月3日

広げよう支援の輪

子ども食堂で地域交流

そんぽの家大和

子ども食堂で地域交流

5月3日

綾瀬スマートIC近く家族葬式場

樹木葬と家族葬「ゆかりえ」 ~グリーフケア~感謝で送る家族葬

https://www.fujimishikiten.co.jp/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月3日0:00更新

  • 4月26日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

大和版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

大和版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月7日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook