神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
旭区版 公開:2016年4月7日 エリアトップへ

ガチあげ! 旭区内から2店参戦 市内53店の頂点へ

社会

公開:2016年4月7日

  • LINE
  • hatena
上から「もずく天ぷら」(コメコメ)、「パリパリもも皮唐揚げ」(千度)
上から「もずく天ぷら」(コメコメ)、「パリパリもも皮唐揚げ」(千度)

 横浜市内商店街の揚げものナンバーワンを人気投票で決める「ガチあげ!」のエントリー商品がこのほど発表された。旭区内から参加する2店舗もメニューを発表。自慢の品で横浜の頂点を目指す。

 (一社)横浜市商店街総連合会が主催する「ガチ」シリーズの第6弾。対象は「揚げもの」で、鶏のから揚げやメンチカツ、春巻などさまざまな惣菜が出揃った。今大会には市内18区から53店舗がエントリー。旭区内から参戦する2店舗を紹介する(価格は税込み)。

沖縄産もずくの天ぷら

 コメコメ(上白根【電話】045・951・2177)は沖縄から直送されたもずくをふんだんに使った「もずく天ぷら」(300円)でエントリー。沖縄出身の同店・榎本恵子さんが考案したもので、白根通り商店会の朝市でも人気の品だという。太いもずくをカラッと揚げていて、さっぱりとした味わいだ。

鶏もも皮をぜいたく使用

 千度(二俣川【電話】045・392・1639)は、国産鶏のもも皮を一枚まるごと使用した「パリパリもも皮唐揚げ」(350円)で勝負。その名の通りパリパリの食感と塩こしょうのシンプルな味付けが特徴だ。竹内正幸店長は「リピーターも多い商品。ぜひ一度、お店へお越しください」と笑顔で呼びかける。

投票は6月から

 予選の投票期間は6月1日から7月31日まで。決勝では会場で調理した一品を販売し、人気投票で金賞1点・銀賞3点・銅賞5点を決める。決勝は9・10月ごろの予定。

 詳細は公式ホームページ(http://gachiage.com/)で確認を。問い合わせは同連合会【電話】045・250・6613へ。

旭区・瀬谷区版のトップニュース最新6

今の風景を次世代へ

写真と楽しむ会

今の風景を次世代へ

原中コミスクで作品公開

4月25日

活性化へ3者協定締結

若葉台団地

活性化へ3者協定締結

大学の専門性を生かす

4月25日

歩道橋にEV設置へ

三ツ境駅北口

歩道橋にEV設置へ

市、25年度の完成目指す

4月18日

知る会で地域住民と交流

ウクライナ避難民

知る会で地域住民と交流

鶴ヶ峰の犬飼さんが企画

4月18日

森ラボ(旭区)が受賞

横浜・人・まち・デザイン賞

森ラボ(旭区)が受賞

地域住民と芸術作品制作

4月11日

「居場所」担い20年

親子のひろばまんま(瀬谷区)

「居場所」担い20年

25日から周年行事

4月11日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月18日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

  • 7月20日0:00更新

旭区・瀬谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

旭区・瀬谷区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月27日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook