神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
港南区・栄区版 公開:2012年11月22日 エリアトップへ

上大岡小 プロの技で食育 はまぽーくで料理教室

教育

公開:2012年11月22日

  • LINE
  • hatena
真剣な眼差しの子どもたち
真剣な眼差しの子どもたち

 上大岡小学校(遠藤久美子校長)で11月16日に横浜産のブランド豚「はまぽーく」を使った食育教育と料理教室が行われた。総合学習の一環で食育を行っている同小。一流シェフを講師に迎えた料理教室は大盛況だった。

 今回の企画は横浜市中央卸売市場食肉市場が、食育と肉の消費促進を図るために同小5年生児童を対象に実施したもの。午前中には、「はまぽーく」生産者により「はまぽーく」が学校給食の調理くずや食べ残しを通常の飼料と混合して与えられた環境にやさしい豚であるといった講義や、食肉市場担当者による家庭の食卓に上るまでの、流通の仕組みの説明などが行われた。

 また、同小は提案公募型改革モデル校として、食育教育に力を入れていることもあり、今回の食育教育と料理教室が行われた。同小は今後も食育活動を行っていく予定だ。

一流シェフの料理教室

 講義後には、横浜市内で活躍するシェフらによるNPO法人横浜ガストロノミ協議会が、5年1組の児童を対象に「はまぽーく」を使った料理教室を実施した。当日は「ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル」総料理長の齊藤悦夫シェフがメーン講師を担当し、総勢9人のシェフらが講師として参加。第一線で活躍するプロのシェフが料理教室をすることで、食育や次世代の育成が目的だ。

 調理実習に取り組む前には、齊藤シェフによる実演と説明を受け、食い入るように聞き入っていた子どもたち。また、調理だけではなく、道具やテーブルを片付けるなどの基本も学んでいた。

 子どもたちは、シェフたちに教わりながら「はまぽーく」のミートソース和え自家製スパゲティを料理した。特別に用意した生麺を茹で上げて、「はまぽーく」と野菜のソースと絡め完成。5年2組の児童も合流し「いただきます」の掛け声と同時においしそうにほおばっていた。児童たちは「麺とはまぽーくがいつも食べているパスタと違っておいしかった」と言い、「一生に一度の経験ができてすごい嬉しかった」と笑顔で感想を語った。齊藤シェフは「小学校の思い出として、プロのシェフとパスタを作ったことが、少しでも心に残ってくれれば」と語った。遠藤校長は「一流のシェフの技を目の当たりにして、いい経験になったのでは。今後も、児童が給食の献立を考えるなど、食育を行っていきたい」と話した。
 

見事に完成
見事に完成
齊藤悦夫シェフの実演
齊藤悦夫シェフの実演

京急百貨店

かみおおおかG.w.フェスティバル

https://www.keikyu-depart.com/

<PR>

港南区・栄区版のトップニュース最新6

平久井・齋藤ペア 日本代表に

杉浦紀子バトンスタジオ

平久井・齋藤ペア 日本代表に

選考会で実力発揮

4月25日

謝金、倍額に引き上げ

特別支援教育支援員

謝金、倍額に引き上げ

ニーズ発掘し、人員確保へ

4月25日

栄区、50年後に半減

横浜市人口推計

栄区、50年後に半減

港南区は4割減少

4月18日

公園すべて禁煙へ

横浜市

公園すべて禁煙へ

条例改正目指し、来春から

4月18日

67地点で上昇

港南・栄区公示地価

67地点で上昇

宅地最高値は大久保1丁目

4月11日

障害者診療「限界近い」

横浜市歯科保健医療センター

障害者診療「限界近い」

二次機関拡充求める声も

4月11日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月11日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

  • 3月28日0:00更新

港南区・栄区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月27日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook