神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
港南区・栄区版 公開:2011年1月20日 エリアトップへ

楽しくエコ料理 30人がイベントに参加

公開:2011年1月20日

  • LINE
  • hatena
キャベツの芯も細かく刻んでポタージュに
キャベツの芯も細かく刻んでポタージュに

 港南区地球温暖化対策推進本部は12月21日、東京ガスライフバル横浜南港南店で「ハマ野菜でエコ・クッキング」と題したイベントを開催した。午前と午後の2回行われ、区民を中心に計30人が参加した。

 このイベントは「買い物」「料理」「片付け」の各場面で環境問題について考える”エコ・クッキング”を学ぶ企画で、当日は同店で開催している料理教室の講師が指導。「『買い物』ではエコバッグを持ち、地場の食材を選ぶ」「『料理』では水やエネルギーを大切に使う」「『片付け』は油汚れを拭き取ってから」など講義した。

 その後、参加者は学んだエコ・クッキングを意識しながら、「キャベツとハマポークのミルフィーユ仕立て」「カリフラワーのポタージュ」など横浜産の旬の野菜を使って楽しみながら料理を作っていた。

 参加者は「今まで食材をムダにしていた。今日学んだことを今後は意識したい」と感想を話していた。
 

ボウルの食材をヘラでこそげ取り、洗いものを減らす
ボウルの食材をヘラでこそげ取り、洗いものを減らす

京急百貨店

かみおおおかG.w.フェスティバル

https://www.keikyu-depart.com/

<PR>

港南区・栄区版のローカルニュース最新6

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月11日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

  • 3月28日0:00更新

港南区・栄区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月30日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook