神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
町田版 公開:2014年2月6日 エリアトップへ

和食サガミ 学生考案メニューを販売 「さがみ」繋がりで産学連携

公開:2014年2月6日

  • LINE
  • hatena
いずれも380円(税抜)で販売
いずれも380円(税抜)で販売

 町田市内のほか関東、関西で展開する和食レストラン「サガミ」((株)サガミチェーン=本社・愛知県名古屋市)はこのほど、連携協定を結んでいる相模女子大学(相模原市)との第5弾コラボメニューを発表した。学生考案の「健康メニュー」は3月31日まで東京、神奈川ほかの26店舗で提供される。

 同大とのコラボ企画第5弾となる今回、「栄養素にこだわったメニュー」の課題で同社が採用したメニューは、栄養科学部管理栄養学科2年・齋藤麻子さんの『体を心から温める、彩り団子の野菜あんかけ(体の芯までポカポカ)』(=写真上)と同部健康栄養学科1年・和田実希子さんの『里芋とたこのジンジャーボール』(=写真下)の2品。いずれも体を温めるショウガが取り入れられている。

 今回は新たな試みとして、レシピだけでなく、学生が実際に調理したものを試食しての選考となった。

 『体を〜あんかけ』は3色の白玉に、ショウガに合うネギなどの野菜とキノコのあんがかけられた一品。「カボチャ(黄)アオサ(緑)、ゆかり(紫)が練り込まれた白玉は見た目にも鮮やかで、カモの肉団子で味のインパクトもある」と評価。『里芋の〜ボール』はタコが入った里芋のコロッケで、カロリーも低くヘルシーな料理に。「和田さんの『ポン酢が合う』との意見を活かし『ポン酢あん』を作った。女性らしい発想ですね」と同社企画リーダーの小松浩幸さん。「ほかの応募作含め『冬』ということで素材に偏りがあったが、この2品はバランスよくまとめてくれた」とコメント。

 市内では町田金井店(金井7の7の57)と町田根岸店(根岸2の14の3)で販売している。3月31日まで。

谷崎昭男学長(左)も試食
谷崎昭男学長(左)も試食

町田版のトップニュース最新6

全員給食へ整備進む

市内中学校

全員給食へ整備進む

25年度 4つのセンター

5月2日

本町田の歌 盆踊りに

本町田の歌 盆踊りに

今月初披露 普及目指す

5月2日

観光スポットとして定着

原町田七福神

観光スポットとして定着

活性化目指し15年

4月25日

美大生の卒業後 応援

市内画廊

美大生の卒業後 応援

展示 若者に無償

4月25日

「子どもの権利」明確に

町田市

「子どもの権利」明確に

条例 5月5日施行

4月18日

相原に「地元推し」かるた

相原に「地元推し」かるた

今月、販売 魅力再発見狙う  

4月18日

あっとほーむデスク

  • 5月2日0:00更新

  • 4月25日0:00更新

  • 4月11日0:00更新

町田版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

町田版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月2日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook