神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
大和版 公開:2021年6月18日 エリアトップへ

シチリアの郷土料理 その名も「もつバーガー」

経済

公開:2021年6月18日

  • X
  • LINE
  • hatena
牛の脾臓はこのメニューのためだけに特別に発注
牛の脾臓はこのメニューのためだけに特別に発注

 「まん延防止等重点措置」が6月20日まで延長され、時短営業や酒類の提供自粛などが求められる飲食店。テイクアウトやデリバリーに活路を見出す店舗も増える中、保健福祉センター並びのイタリア料理店「トラットリアピュー」では、店のメニューにはないイタリア・シチリア島の郷土料理”もつバーガー”を店頭で限定販売するという。

 提供するのは「パネコンミルツァ」という調理した牛の脾臓(ひぞう)(焼肉店では『チレ』と称される部位)をはさんだバーガー。柔らかく調理した脾臓に、塩分を加え熟成さえたリコッタチーズを添え、最後にレモンをひと絞りしたもの。

 シチリアで1年間修行した店主の中村正樹さん(40)によると、牛の脾臓は、現地では屋台などで酒のつまみとして出されるような「何百年もの間食べられている郷土料理」に使われているという。中村さんはこのメニューのためだけに国産和牛の脾臓を特別に発注。レバーのように柔らかい食感だが癖がなく、程よい塩味が利いている。

 中村さんはシチリアから帰国後、厚木や相模原の飲食店での勤務を経て、2019年に現在の場所に店をオープンさせた。店頭販売をする際「何か変わったものを」と”もつバーガー”を思いついた。6月上旬から限定販売を開始すると評判も上々。中村さんは「シチリアに旅行した気分を味わってもらえれば」と話している。

最後にレモンをひと絞り
最後にレモンをひと絞り

綾瀬スマートIC近く家族葬式場

樹木葬と家族葬「ゆかりえ」 ~グリーフケア~感謝で送る家族葬

https://www.fujimishikiten.co.jp/

<PR>

大和版のローカルニュース最新6

荒井隆幸さんが「優等」

荒井隆幸さんが「優等」

ハウス野菜の品評会で

4月26日

本物のヘリに興味津々

本物のヘリに興味津々

厚木基地で恒例の春祭り

4月26日

大和市は30番目

公務員給与水準

大和市は30番目

県央5市1町1村の状況

4月26日

野内氏が立民会派へ

県議会

野内氏が立民会派へ

「大同団結が必要」

4月26日

食品を相模原市へ寄贈

(株)安田物産

食品を相模原市へ寄贈

フードドライブ活動で

4月26日

フリマ出店者30日まで受付

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

大和版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

綾瀬で初公演

ロジェ・ワーグナー合唱団 好評発売中

綾瀬で初公演 大和市文化

心に響くゴスペルなど

4月28日~4月28日

大和版のイベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook