チーズとワインのセレクトショップ「アオイミネ」の店主 鈴木 裕子さん 小田原市本町在住 47歳
「探求心」で広がる世界
○…小田原の自然環境やのんびりとした雰囲気が気に入り、4年前に都内から移住してきた。お堀端の海側にチーズとワインの店「アオイミネ」をオープンして2年半。無添加の食材を中心に揃えたセレクトショップで、根強いファンが多い。「小田原の新鮮なお魚や野菜、果物と組み合わせて楽しんでいただけたら」と目を輝かせる。
○…チーズの専門職「フロマジェ」として昨年、初めて出場した日本大会で優勝。フランスで開催された世界大会で3位に輝いた。テイスティングやカット技術、盛り付け、フランス語でのスピーチなど、まる1日かけて9つの課題をこなすため、「緊張の中、気力、体力も必要だった」と振り返る。「チーズは生き物。学ぶことで世界が広がるのが楽しみ」と、柔らかい笑顔に底知れぬ探求心を覗かせる。
○…意外にも、チーズに関わる仕事に就いたのはつい5年ほど前。ワインを本格的に学び始めたのも、40歳を目前に控えた頃。ワインが好きで、「自分が飲むワインを自分で選びたい」という思いから挑戦が始まった。勤めていた広告制作会社を退職し、ワインエキスパートの資格を取得。転職したワインショップでチーズ担当を任されると、その奥深さに魅了されていった。「ワインもチーズも、産地の気候や環境、つくり手によって同じものは2つとない。気軽に知って味わってもらえるように表現できたら」
○…世界大会では、牧場や生産者を演出したチーズプラトー(盛り合わせ)を発表。美味しさへの感謝をアートの力で視覚的にも表現した。コロナ禍で休店せざるを得ない時期もあったが、「どんな状況でも、つくり手と食べる人をつなげていきたい」と、新たな目標を掲げる。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
神奈川県警察官友の会社会全体の犯罪防止や治安維持に寄与し、民間の力を合わせて警察官を支援 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
お堀端のボリューミーなステーキ店【NEW OPEN!!】柔らかジューシーな特選&絶品ビーフを城下町小田原で堪能! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
<PR>
|
|
|
|
|
|