神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
中区・西区版 公開:2011年9月1日 エリアトップへ

平成23年度横浜マイスターに選定された調理師(西洋料理) 吉田 敏彦さん ホテルモントレ横浜 総料理長 56歳

公開:2011年9月1日

  • LINE
  • hatena

自然体で真直ぐに

 ○…「すごく光栄なこと。でも、これからも自然体でやっていくだけです」。市が優れた技能職者を選定する「横浜マイスター」にこのほど選ばれた。ホテルモントレ横浜の総料理長を務めながら、地域の小中学校での食育や料理教室などの活動にも積極的に参加している。「”ごちそう”っていうのはお母さんの味のことを言うんです。家族みんなで食卓を囲む機会をたくさんつくってほしい」。気さくな話しぶりで、食の重要性を伝えている。

 ○…磯子区出身。青春はすべて剣道に打ち込んだ。強豪校で汗を流した高校時代。見事にインターハイへの切符を掴んだ3年生の時のこと。「県で優勝すると、先輩がやってる洋食店でステーキをごちそうしてくれるんです。当時は牛肉もそんなに食べたことなかったから、本当に美味しくってね」。それがきっかけとなり高校卒業後、その店に弟子入りし調理師の道がスタート。「そのまま剣道やっていれば今頃体育の先生してたんだろうなと思いますよ」と笑う。人生を分けたステーキの味を思い出すように目を細め「自分の人生は間違っていなかったと思っています」と頷く。

 ○…「ザヨコ」の愛称で親しまれた前身となるザ・ホテルヨコハマ創業時から同じ厨房で勤め続け32年。特別なお客様がいるという。「30年間、ずっと同じメニューを食べに来て下さるご夫婦がいるんです」。記念日や誕生日には必ず訪れるという。「名前が変わっても、このホテルに来て下さる。ありがたいことですね」。ホテルをとりまく街並みや環境は変われども、変わらない思いが支えになっている。

 ○…休日となれば風を確かめ三浦海岸へ繰り出す。20年以上になるというウィンドサーフィンは、プロと練習をともにすることがあるほどの腕前。「料理と一緒で、同じ条件は二度とない。その日の条件でいかにベストを出すかが大事なんです」。”今”を生きる真直ぐな眼差しで語った。
 

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

中区・西区・南区版の人物風土記最新6

辰己 雅章さん

4月30日から桜木町で生徒作品展「港横濱・辰己組きり絵展」を開くきり絵作家

辰己 雅章さん

南区蒔田町在勤 74歳

4月25日

古賀 敬之さん

修復を終え4月から再開した横浜市開港記念会館の館長に就任した

古賀 敬之さん

中区在勤 65歳

4月18日

浅原 誠治さん

4月1日にオープンした多目的アリーナ「横浜BUNTAI」の館長に就任した

浅原 誠治さん

中区在勤 52歳

4月11日

奈良 安剛さん

関東学院大学サッカー部の監督を務める

奈良 安剛さん

鎌倉市在住 41歳

4月4日

立川 うぃんさん(本名:久保 尚太)

関内ホールで行われる寄席に出演する落語家

立川 うぃんさん(本名:久保 尚太)

横浜市出身 36歳

3月28日

三善 幸夫さん

能登半島地震の緊急消防援助隊神奈川県大隊の第一次派遣で大隊長を務めた

三善 幸夫さん

横浜市内在住 60歳

3月21日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

  • 2月15日0:00更新

中区・西区・南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

中区・西区・南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月29日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook