青みかんシロップを手掛ける 秋澤 史隆さん 小田原市沼代在住 40歳
ほしい未来は自分の手で
○…甘い温州ミカンを育てるために、摘果していた小さな実。これまで当たり前のように捨てられていたが、商品化によって新しい価値を生み出していければ生産者の可能性は広がる。「青みかんシロップ」はその一つだ。素材で勝負する農家と、カクテル一杯に魅力を込めるバーテンダーがともに開発した。「お互いの得意分野が融合し、みんながほしいものを作っていけたら」
○…大勢でワイワイと盛り上がる雰囲気が大好き。家族のほかに、アジア諸国からの研究生に囲まれて、賑やかな環境で育った。年齢も国籍も言葉の壁も、何一つ隔たりを感じさせない持ち前の明るさは、幼少の頃から培われていたのかもしれない。「ひっきりなしの大家族」と話す通り、今も4世代10人家族。4人の父親でもある。
○…「作るだけでなく、新しい技術を取り入れたい」と、高校からバイオテクノロジーも学んだ。学生時代はアジアやアフリカへ農業研修に行き、1年間休学して南米へ。先人が開拓したアマゾン中流域の村やパラグアイ、アルゼンチンを回り、日本人が展開する「信用される農業」を目の当たりにした。「ただ安く売るだけでは衰退の一途。持続可能な日本らしい農業を、自分も繋げていきたい」
○…柑橘や野菜を栽培する傍ら、果汁を使った商品を作るための加工場を建てた。ここでも大切にしているのが、持続可能性だ。建材には先祖代々受け継ぐ山の木を使い、壁には家族で編んだ竹と田んぼから取ってきた粘土を使った。今後は山や加工場を多様な人とシェアし、豊かな環境を守りながら販路を広げていくことが目標だ。「ほしい未来は自分たちで創造する」自然な笑顔からは、どっしりとした強い意志が感じられる。
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神奈川県警察官友の会社会全体の犯罪防止や治安維持に寄与し、民間の力を合わせて警察官を支援 |
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