「あしがら 食のコンテスト」 本番へ向け事前試食会 足柄上商工会
2月5日(土)に足柄上合同庁舎で行われる「あしがら食のコンテスト(主催/あしがら地域の食開発実行委員会)」を目前に控えた1月12日、足柄上商工会館で最終選考に残った5つのレシピの事前試食会が開かれた。
あしがらの新たな魅力を生み出すために地域の食材を使った「あしがらをイメージできるアイデア料理」を一般参加者の投票などで選ぶ同コンテスト。
この日はコンテスト当日の調理担当者、県職員、商工会職員らが参加し、一次審査で選ばれた「あしがら茶〜ハン-揚げ焼き野菜お茶あんかけ-」「足柄団子汁」「さつまいも ごろごろ蒸しパン」「お茶目でう米(まい)足柄ロール」「足柄茶入りいなりと茶がら炒め」の5点のレシピの事前試食が行われ、各レシピを調理した担当者から「彩りを考えると試食直前に作ったほうがいい」、「このように並べると見栄えがいいのでは」など、見栄えやコンテスト本番での調理手順や盛り付けについて話し合いが行われた。
同実行委員会は「基本的には応募されたレシピ通りに作ることを前提に、盛り付けや彩りなどの見栄え、会場での調理手順等を万全にしてコンテスト本番に臨みたい」と話している。
|
|
催しいっぱいセンター祭り4月20日 |
|
|
|