神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
青葉区版 公開:2021年3月11日 エリアトップへ

山内小 児童考案のメニューが実現 あざみ野で4月頃販売

教育

公開:2021年3月11日

  • X
  • LINE
  • hatena
考えたメニュー表を手に持つ児童と黒沼店長(後列右)
考えたメニュー表を手に持つ児童と黒沼店長(後列右)

 市立山内小学校6年1組の児童が食品ロスを減らすためにメニューを考案。実際にあざみ野のワインバー「オリバル」と肉料理専門店「カルネの星」で期間限定メニューとして販売する予定だ。

 同クラスでは給食の食べ残しが多いことから総合的な学習の時間で1年間、食品ロスについて学習してきた。全クラスの食べ残しを調べたり、給食のミネストローネでは食材を細かく刻み食べやすくするなど、調理方法を工夫して食べ残しが減るよう試行錯誤した。

 今回は、地域の人にも考えてもらう機会になればと、苦手な人の多い食材を食べやすくしたり、食品廃棄物を減らすメニューを考案。地元の2店に協力を依頼し、4月頃から販売を始める。

オリバルで試食

 2月26日には児童7人がオリバルを訪れ、児童が考えたメニューを黒沼勤店長が再現し、児童に振舞った。オリバルのメニューは苦手な児童が多いピーマンとニンジンを食べやすくするため生ハムで巻いた「生ハム包みのピーマン」、捨てられる煮汁を活用した「角煮丼」など。児童は静かに、時折メモを取りながら食べ、食後には「そのまま実現して嬉しかった」「想像を超えた」となどと嬉しそうに話していた。

 黒沼店長は「少しでも食に興味を持ってもらうきっかけになれば」と語った。

 一方カルネの星ではキノコ、ナス、セロリを豚肉で巻いて揚げた「豚肉巻き」、オレンジの皮を捨てずに活用した「オレンジシャーベット」などを提供する。

 両店とも児童が考えた食育を進めるメニューもあるという。

児童が考えた角煮丼
児童が考えた角煮丼

青葉区版のローカルニュース最新6

横山剣さんら出演 年に一度の横浜感謝祭「ハマフェスY165」が5月25、26日に

廣川じゅん展

JIKE HAUS

廣川じゅん展

花や緑を描いた作品並ぶ

5月2日

コレクターによる美術展

横浜市民ギャラリーあざみ野

コレクターによる美術展

5月5日までの開催

5月2日

災害報道の舞台ウラ

災害報道の舞台ウラ

テレ朝 出前講座

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

リーフレット配布中

リーフレット配布中

県福祉子どもみらい局

5月2日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月25日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

  • 10月19日0:00更新

青葉区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

日本最大級のシネマフェス みなとみらいで人気作品を野外上映

日本最大級のシネマフェス みなとみらいで人気作品を野外上映 みなとみらい文化映画横浜青葉区

4月30日〜5月6日、「SEASIDE CINEMA 2024」

4月30日~5月6日

青葉区版のイベント一覧へ

コラム一覧へ

  • 目のお悩みQ&A

    コラム㊻専門医が分かりやすく解説

    目のお悩みQ&A

    『白内障の手術は両眼を1日でできますか?』

    4月25日

  • 幸福と訳すな!ウェルビーイング

    コラム「学校と社会をつなぎ直す」㉜

    幸福と訳すな!ウェルビーイング

    桐蔭学園理事長 溝上慎一

    4月25日

  • 教えて!職人さん

    教えて!職人さん

    vol.10 専門店の「ニセモノ」にご注意を!

    4月25日

青葉区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook