松田町寄地区の畑で栽培されたサツマイモ「黄金(こがね)千貫(せんがん)」を原料に醸造された、オリジナル焼酎の新酒が出来上がり、同町内の酒店で取り扱いが始まった。
焼酎づくりは町制施行100周年を記念して、2009年から「芋焼酎をつくる会」(渋谷薫会長)が取り組んでいるもの。今回からこれまでの名称「百年紀」に代えて、地域に親しまれている「シダンゴ山」にちなんだ「震旦郷」に改称した。同町では「今年も芋の香りとまろやかさが楽しめる味になっています」と語る。(問)同町環境経済課【電話】0465・83・1228。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
<PR>
足柄版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|