足柄産イチゴ 「章姫(あきひめ)」の出荷始まる 11月の日照多く上々の出来
足柄上地域のイチゴは、あしがらイチゴ組合(中根輝久組合長)に加盟している7軒の生産農家から出荷される「章姫」という品種。甘味が特徴で、クリスマスケーキ用などで市場からの人気が高い。
今年は分化をする夏の時期が猛暑で花芽の付きが遅れ気味だったことから、生育の遅れが予想されたが、収穫間近の11月の日照時間が長かったこともあり、初出荷を予定より1週間前倒ししたという。
中根組合長は「今年の章姫の成育は遅れ気味だと思っていましたが、初出荷の量は例年になく多い。甘くて粒も大きい品質の良いイチゴが育っています。安全で安心、おいしい足柄産のイチゴをぜひお楽しみ下さい」と太鼓判を押す。
今年の総出荷量は「うどんこ病」の影響などもあり、昨年より少ない約1万8千5百パック(1パック=300グラム)を見込んでいる。
章姫は5月中旬頃まで小田原市場などを中心に出荷される。
クリスマス時期を前に冬の味覚であるイチゴの収穫が足柄上地域でも始まり、開成町にあるJAかながわ西湘の集荷場では12月2日、今年初めての集荷作業が行われた。
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