足柄高校(山本文美校長)の調理室で9月25日、フードデザインの授業を選択した3年生約30人が「緑茶味わい教室」を受講した。
これは地域の特産品「足柄茶」を通じて高校生にお茶に親しんでもらおうと、足柄茶を製造・販売する(株)神奈川県農協茶業センターと同校が連携して、4年前から毎年実施しているもの。山本校長は「生徒達が地域の事を学べる良い機会。彼らが大人になってから次代に”お茶の文化”を伝えてくれれば」と期待を寄せる。
当日は同センターから講師が訪れ、生徒たちにお茶の知識やおいしい淹れ方などを伝授。ホットプレートを使った手もみ茶体験も行われた。受講した生徒は「普段はあまりお茶を飲まないけれど、今日おぼえたことを家で実践してみようと思います」と感想を語った。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
<PR>
足柄版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|