神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
足柄版 公開:2014年12月20日 エリアトップへ

4品が仲間入り 開成ブランド

社会

公開:2014年12月20日

  • X
  • LINE
  • hatena
左から「開成コリコリ丼」の神田組合長、「足柄焼」制作者の波多野さん、「弥一うどん」・「弥一そば」の杉浦代表
左から「開成コリコリ丼」の神田組合長、「足柄焼」制作者の波多野さん、「弥一うどん」・「弥一そば」の杉浦代表

 開成町が認定する「開成ブランド」に、新たに4産品が追加された。町民センターで3日に開かれた第3回審査会で、申請のあった7産品の中から、10人の審査委員が評価した。

 「開成コリコリ丼」は、足柄牛のトモバラと地元産の米や野菜を使った丼もの。申請した開成町飲食店組合の神田富男組合長は「店ごとに味付けや食材を工夫して、町内の飲食店で食べられるご当地グルメとして広めたい」と語った。

 「足柄焼」は、町内の陶房で60年以上前から制作されている陶芸品。現在は先代の故杉田栄助氏の娘・波多野安希さんが制作し、日展などで受賞を重ねている。波多野さんは「父の意思を継ぎ、今後も地域に根付いた作品づくりに努めていきたい」と話している。

 原料に開成弥一芋の粉末を練り込んだ乾麺「弥一うどん」・「弥一そば」を作った金太郎工房の杉浦康晴代表は「弥一芋の粉末を活用した商品の開発をさらに進めて、町の魅力をPRしていきたい」と述べた。

 開成ブランドは、町内で生産・開発された産品から「開成町らしさ」などを基準に選出し、町のPRなどに活用するもの。これまでに「開成弥一芋」など11品が認定されている。

足柄版のローカルニュース最新6

フラメンコで介護予防

フラメンコで介護予防

山北町谷ケ「通いの場」

5月4日

クリアファイルを寄贈

中栄信用金庫

クリアファイルを寄贈

開成町などの新小1へ

5月4日

ヒスイカズラ撮影して応募

ファミサポC援助会員募集

寄でGWを楽しもう

寄でGWを楽しもう

5月5日 若葉まつり

5月4日

神奈川版が発売

地球の歩き方

神奈川版が発売

全33市町村網羅532ページ

5月4日

おだわら青色申告会

税の知識と親身な指導で個人事業主の皆さまを応援します。

https://www.aoiro-odawara.com/

おだわら青色申告会

税の知識と親身な指導で個人事業主の皆さまを応援します。

https://www.aoiro-odawara.com/

おだわら青色申告会

税の知識と親身な指導で個人事業主の皆さまを応援します。

https://www.aoiro-odawara.com/

おだわら青色申告会

税の知識と親身な指導で個人事業主の皆さまを応援します。

https://www.aoiro-odawara.com/

おだわら青色申告会

税の知識と親身な指導で個人事業主の皆さまを応援します。

https://www.aoiro-odawara.com/

おだわら青色申告会

税の知識と親身な指導で個人事業主の皆さまを応援します。

https://www.aoiro-odawara.com/

おだわら青色申告会

税の知識と親身な指導で個人事業主の皆さまを応援します。

https://www.aoiro-odawara.com/

おだわら青色申告会

税の知識と親身な指導で個人事業主の皆さまを応援します。

https://www.aoiro-odawara.com/

シロアリなら㈱三和消毒

無料床下健康診断実施中!( 弊社を装った悪質な訪問、営業電話にご注意ください)

https://www.sanwa-tpc.co.jp/

<PR>

あっとほーむデスク

  • 5月4日0:00更新

  • 4月27日0:00更新

  • 4月20日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月4日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook