神奈川県産の野菜や旬のフルーツなどを使ったピクルスの瓶詰シリーズ「PICKLES IWATA YOKOHAMA」の企画から製造、販売までを一人で手掛ける岩田みどりさん。半導体の設計や分析を行う会社で研究職や営業職などを歴任し、2023年、36年勤めた会社を退職。ピクルスの商品開発に本腰を入れた。
(有)いわたは、夫である現社長の母親が創業した天ぷらの卸会社。横浜駅などの立ち食いそば店への卸のほか、百貨店の催事で天丼などの販売も行う。
岩田さんは、亡き義母が得意だった漬物作りから着想し、天丼の箸休めとなる商品開発を19年にスタート。コロナ禍で外食産業が打撃を受けたことも契機となり、日持ちする瓶詰めのピクルスを考案した。
和風、洋風、はちみつ漬けの3種類のピクルス液を調合し、常時20種類以上を手作り。マルシェなどの催事で販売している。一番人気の「いわたの和風ピリ辛ピクルス」は大根やれんこん、パプリカ、刻み昆布などの具材を見た目にもこだわって詰めている。一部ネット販売も行うが、食べ方や調理法などを紹介できる対面販売を大事にしており、今後も催事出店を増やす予定だ。
小学生と関わる仕事をしてみませんか?小学校内及び民間施設等の職場で、放課後の子どもたちの学習支援や遊びを行います。 https://www.city.yokohama.lg.jp/kosodate-kyoiku/hokago/houkago-jinzai.html |
<PR>
戸塚区・泉区版のローカルニュース最新6件
臨港パークに新複合施設 2025年10月オープン6月17日 |
|
横浜市、脱炭素化へ 協力事業者28者に感謝状6月14日 |
横浜市民の涼み場所を開設 熱中症対策に6月13日 |
|
|
|
<PR>