神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
足柄版 公開:2024年2月10日 エリアトップへ

記者のまちあるき (株)トヤマ「天空の社食」に初潜入

社会

公開:2024年2月10日

  • X
  • LINE
  • hatena
社長の背中には絶景が広がる
社長の背中には絶景が広がる

 山北町丸山地区の山頂にあるひと際大きな白い建物―そう、株式会社トヤマ(遠藤克己社長)の本社・工場です。ここは、最先端科学技術開発用の実験装置や機器の設計、製作を行う技術者集団。国家プロジェクトの一翼を担うことも多いスゴい会社なんです。

 さて、今回のお目当てはずばり「社食」。新型コロナの影響で休止していた一般開放が再開されたそうです!絶景に、味とコスパも揃って大人気と聞き、私の胸も高鳴ります。

 迎えてくださったのはなんと遠藤社長。「せっかくだから」と、食事をしながらの取材となりました。聞けば、地域貢献の一つとして2016年から社員食堂を一般開放。コメや野菜は自社生産、または地元の契約農家さんの食材を使っているそうです。コメは無農薬・天日干しの自然栽培とのこと、安心安全な食材へのこだわりがのぞきますね。残念ながらこの日は曇りだったのですが、晴れた日の絶景は想像に難くありません!

 メニューは、日替わり定食(1千円)と丼ぶり(800円)が選べます。どちらもデザートとコーヒー付。どこまで最高なんでしょう。定食は主菜・ご飯・お味噌汁、そして小鉢が付きます。栄養バランスもしっかり考えられていて、こんなランチなら、午後からも頑張れそうです。

 最先端科学技術をリードする会社が農業にも注力する。話を聞いて見えてきたのは「本物に触れ、感性を養うことが大切」という社長の確固たる信念です。地元の休耕田等を活用し、無農薬で土づくりから収穫まで泥にまみれて試行錯誤する。その過程で好奇心や探求心が養われ、サイエンスにつながるとのこと。ネット等で情報があふれている時代こそ、リアルなつながりや体験、学びに価値があるということだと思いました。

 食堂の一般開放時間は、平日午後0時30分から1時45分まで(前日昼までに要予約)。詳細はHP(https://farm.toyama-jp.com)から確認を。(問)株式会社トヤマ【電話】0465・79・1411(平日午前8時30分〜午後4時)。

この日のメインは豚肉の塩こうじ焼き
この日のメインは豚肉の塩こうじ焼き
曇りでも眺めは抜群!
曇りでも眺めは抜群!

足柄版のローカルニュース最新6

産後ケア事業を拡充

産後ケア事業を拡充

開成町で今年度から

5月11日

多様性、社会性、主体性重視

南足柄市

多様性、社会性、主体性重視

学校教育で三次基本計画

5月11日

市立図書館で映画会

市立図書館で映画会

5月12日 入場無料

5月11日

丹沢湖でカヌーマラソン

丹沢湖でカヌーマラソン

7月7日 エントリー受付中

5月11日

やどりき水源林を巡ろう

やどりき水源林を巡ろう

5月17日申込み締切

5月11日

正社員へ県が実習講座

正社員へ県が実習講座

氷河期世代を支援

5月11日

あっとほーむデスク

  • 5月11日0:00更新

  • 5月4日0:00更新

  • 4月27日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月11日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook