神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
足柄版 公開:2011年1月22日 エリアトップへ

春野菜パスタをプロに学ぶ ホテル料理長を招き、小田原市とJA朝ドレファ〜ミ♪共催で研修会

公開:2011年1月22日

  • X
  • LINE
  • hatena
シェフの手元に熱い注目
シェフの手元に熱い注目

 ホテルの料理長が作る春野菜のパスタを学ぼう―。

 1月13日に小田原市梅の里センターで「平成22年度・小田原市農産物加工品普及推進協議会、加工品研修会」が開かれた。小田原市とJAかながわ西湘・農産物直売所「朝ドレファ〜ミ♪」の共催。同直売所に加工品を出荷する主婦ら30人が参加した。

 この日講師を務めたのは、地元食材を使った料理に力を入れているホテル大箱根(箱根町仙石原)の井上昌之シェフ。井上シェフは事前に朝ドレを訪れ、旬の小松菜などを使ったパスタをすぐにイメージしたという。研修会では同ホテルマネージャー・笹尾雅洋氏の地産地消への取組みについての講演の後、井上シェフが朝ドレから提供された新鮮なキャベツ、小松菜、ナバナなどを使い、香りと緑が食欲をそそるプロならではの味の輪郭が際立ったパスタの作り方を伝授した。参加者からは「ニンニクを炒めるコツを知った。コーンスターチを入れることに驚いた。ぜひ自宅でもやってみたい」(30代女性)などの声が。料理実習でアドバイスをするシェフに多くの質問が寄せられていた。

 朝ドレファ〜ミ♪の鈴木一正店長は「研修会が好評でよかった。今後は一般消費者の方にも参加していただける料理教室を企画していきます。旬の野菜をより美味しく食べていただけるよう、情報の発信もしっかりやっていきます」と意欲をみせた。
 

野菜たっぷりのパスタ
野菜たっぷりのパスタ

足柄版のローカルニュース最新6

フラメンコで介護予防

フラメンコで介護予防

山北町谷ケ「通いの場」

5月4日

クリアファイルを寄贈

中栄信用金庫

クリアファイルを寄贈

開成町などの新小1へ

5月4日

ヒスイカズラ撮影して応募

ファミサポC援助会員募集

寄でGWを楽しもう

寄でGWを楽しもう

5月5日 若葉まつり

5月4日

神奈川版が発売

地球の歩き方

神奈川版が発売

全33市町村網羅532ページ

5月4日

おだわら青色申告会

税の知識と親身な指導で個人事業主の皆さまを応援します。

https://www.aoiro-odawara.com/

おだわら青色申告会

税の知識と親身な指導で個人事業主の皆さまを応援します。

https://www.aoiro-odawara.com/

おだわら青色申告会

税の知識と親身な指導で個人事業主の皆さまを応援します。

https://www.aoiro-odawara.com/

おだわら青色申告会

税の知識と親身な指導で個人事業主の皆さまを応援します。

https://www.aoiro-odawara.com/

おだわら青色申告会

税の知識と親身な指導で個人事業主の皆さまを応援します。

https://www.aoiro-odawara.com/

おだわら青色申告会

税の知識と親身な指導で個人事業主の皆さまを応援します。

https://www.aoiro-odawara.com/

おだわら青色申告会

税の知識と親身な指導で個人事業主の皆さまを応援します。

https://www.aoiro-odawara.com/

おだわら青色申告会

税の知識と親身な指導で個人事業主の皆さまを応援します。

https://www.aoiro-odawara.com/

シロアリなら㈱三和消毒

無料床下健康診断実施中!( 弊社を装った悪質な訪問、営業電話にご注意ください)

https://www.sanwa-tpc.co.jp/

<PR>

あっとほーむデスク

  • 5月4日0:00更新

  • 4月27日0:00更新

  • 4月20日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月4日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook