神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
大和版 公開:2014年5月23日 エリアトップへ

大和B級グルメ王座決定戦「Y−1グランプリ」で初優勝した 井上 俊一さん 炭火焼肉酒房 青とうがらし店長 29歳

公開:2014年5月23日

  • LINE
  • hatena

無欲でつかんだ頂点

 ○…約5時間かけてトロトロに煮込んだ牛すじ肉、大根、ニンジン、ネギ、ニンニクの芽…。その具材を醤油をベースにした調味料でじっくりと味付けした「俺のすじ煮」で来場者の心を掴み、大和のB級グルメの頂点に選ばれた。料理の味には自信があったが、初めての出場。それだけに「スタッフが一丸となってイベントを無事に終われれば良かった」というのが、素直な気持ちだったようだ。だからだろう、「まだ実感が湧きません。無欲の勝利ですかね」と微笑む。

 ○…大和市生まれ。デザイン系の仕事を志望し、専門学校へ進学。服飾のほか、お店のデザインやディスプレイなどストアプロデュースも学んだ。その後、飲食店でのアルバイト経験が豊富だったこともあり、6年前に前店長に請われて『青とうがらし』に入店。2年前からは店長を任されている。そのセンスを活かし、メニューやポップは自らが手掛ける。今回、中心となって「俺のすじ煮」を考案した佐藤嵩料理長とは年齢は違うが同期。「2人で1人みたいなもの」と最も信頼を置いているそうだ。

 ○…飲食店に勤務しながら「お酒があまり飲めなくて」と苦笑する。ただ、食べることは大好きで、勉強を兼ねて人気店などを訪れることも多いとか。先日も六本木までランチに出かけたり、海鮮料理を探して小田原まで足を延ばしたりと、研究に余念がない。「料理はもちろん、内装なども気になってしまう。職業病ですかね」と笑う。

 ○…「俺のすじ煮」は店舗で食することが出来るが、今後は知名度を上げていくため、色々なイベントへの出店も予定しているそう。「声がかかれば、可能な限り出店していきたい」と意気込む。第一弾は、7月に開かれる阿波おどりだ。また、これまでのY-1優勝店が果たせなかった「かながわフードバトル」でトップを取るのが大きな目標。「大和の料理レベルの高さを示したい」と力を込めた。

大和版の人物風土記最新6

樋口 邦彦さん

このほど小田急線大和駅の駅長に就任した

樋口 邦彦さん

大和南在勤 51歳

5月3日

古谷田 文隆さん

4月19日に地域の歴史を伝えるイベント「わにわにサロン」でゲストを務めた

古谷田 文隆さん

上草柳在住 81歳

4月26日

甲斐 茂男さん

小品盆栽愛好会の会長を務め、このほど「小品盆栽展」を開いた

甲斐 茂男さん

中央林間在住 82歳

4月19日

加藤 和也さん

4月1日付で大和市消防本部の消防長に着任した

加藤 和也さん

深見西在勤 59歳

4月12日

板庇(いたびさし) 一郎さん

昨年50周年を迎えた「宮下神輿会」の会長を務める

板庇(いたびさし) 一郎さん

深見在住 61歳

4月5日

下河辺 治美さん

「大和市肢体不自由児者父母の会」の会長を務める

下河辺 治美さん

福田在住 55歳

3月29日

綾瀬スマートIC近く家族葬式場

樹木葬と家族葬「ゆかりえ」 ~グリーフケア~感謝で送る家族葬

https://www.fujimishikiten.co.jp/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月3日0:00更新

  • 4月26日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

大和版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

大和版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook