神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
足柄版 公開:2016年3月4日 エリアトップへ

食べて納得健康メニュー 食協が「減塩」講座

社会

公開:2016年3月4日

  • X
  • LINE
  • hatena
アイデアレシピに思わず食事の手がとまる参加者
アイデアレシピに思わず食事の手がとまる参加者

 小田原食品衛生協会(花田亮会長)は2月25日、湯本富士屋ホテルで脳血管疾患について学ぶ講座を開催した。

 市民の1日の塩分摂取量が多い小田原市は、脳出血や脳梗塞などによる死亡率が高く、県内19市の中でもワースト3の常連。講座は、脳血管疾患についての理解や予防につなげてもらおうと、市が同協会に委託。昨年から医師会や保健福祉事務所などの協力を得て行われている。

 講座は参加費1000円ながら、富士屋ホテルの北村雅之料理長による減塩メニューの試食があるとあって、予約でいっぱいに。応募予定数を上回る110人が参加した。

 北村料理長の減塩メニューはスープやサラダ、揚げ物など。小田原市が目標とする1日の食塩摂取量(8・0g)や現在の摂取量(11・1g)を大きく下回るわずか0・6g。それでも「素材の味がよくわかる」、「(ドレッシングなど)新たに味をつけなくても食べやすい」など参加者は感心しきり。「塩を使わずに香辛料や柑橘で」「ドレッシングはサラダ全体にかけるのではなく、添える」などのコツに、時折ナイフやフォークの手を止め、熱心に聞き入っていた。

減塩レシピを紹介する北村料理長
減塩レシピを紹介する北村料理長

足柄版のローカルニュース最新6

春バラ華やかに香る

リコーダーを聴く

リコーダーを聴く

山北町でコンサート

5月18日

開成の文化団体が発表会

開成の文化団体が発表会

5月19日 大井町で

5月18日

出前講座で学びあおう

幻想的な竹灯篭

幻想的な竹灯篭

中井町 厳島湿生公園

5月18日

第27代、応募締切迫る

第27代、応募締切迫る

大井町のひょうたん娘

5月18日

あっとほーむデスク

  • 5月18日0:00更新

  • 5月11日0:00更新

  • 5月4日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月18日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook