港北区役所食品衛生係は、食中毒防止のため食肉をよく加熱するよう呼びかけている。
同係によると、牛肉には腸管出血性大腸菌(O157)、豚肉にはサルモネラ菌、鶏肉にはカンピロバクターなどがいる可能性がある。いずれも発症すると、おう吐や下痢など重症化することがあるという。
これらの菌やウイルスは熱に弱いため、中心部まで加熱すること(75度で1分間以上)が重要。また、肉を触ったら十分に手を洗い、箸やまな板などは食材によって使い分けるか、消毒をして対策するよう注意を促している。(問)同係【電話】045・540・2370。
|
<PR>
港北区版のローカルニュース最新6件
|
|
【Web限定記事】港北警察署管内 3件の不審者情報が寄せられたほか、自転車盗4件、万引き2件、仮睡者ねらい、自動車盗、車上ねらい、置引きなど発生2024年4月15日〜4月21日の犯罪発生件数 5月2日 |
|
|
|