港北区版 掲載号:2016年7月21日号 エリアトップへ

「食肉を十分加熱して」 区が食中毒防止を喚起

社会

掲載号:2016年7月21日号

  • LINE
  • hatena

 港北区役所食品衛生係は、食中毒防止のため食肉をよく加熱するよう呼びかけている。

 同係によると、牛肉には腸管出血性大腸菌(O157)、豚肉にはサルモネラ菌、鶏肉にはカンピロバクターなどがいる可能性がある。いずれも発症すると、おう吐や下痢など重症化することがあるという。

 これらの菌やウイルスは熱に弱いため、中心部まで加熱すること(75度で1分間以上)が重要。また、肉を触ったら十分に手を洗い、箸やまな板などは食材によって使い分けるか、消毒をして対策するよう注意を促している。(問)同係【電話】045・540・2370。

港北区版のローカルニュース最新6

キャンパスの象徴に

慶応大学

キャンパスの象徴に 社会

日吉記念館、建て替え

4月2日号

「市民の安全・安心支える」

「市民の安全・安心支える」 社会

林市長、新年度の思い語る

4月2日号

黄色の絨毯、姿戻る

綱島の河川敷

黄色の絨毯、姿戻る 社会

住民らが菜の花育成 

4月2日号

AIで食品ロス削減可能

パン屋さんケーキ業態に

AIで食品ロス削減可能 社会

来店客数、販売数を予測

4月2日号

4月21日、歌う会中止

4月21日、歌う会中止 社会

港北童謡の会

4月2日号

プロの味 自宅で再現

中華街・招福門

プロの味 自宅で再現 社会

肉まんキットを新発売

4月2日号

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月5日0:00更新

  • 12月12日0:00更新

  • 8月8日0:00更新

港北区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

港北区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2020年4月2日号

お問い合わせ

外部リンク