神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
港北区版 公開:2012年3月15日 エリアトップへ

料理長直伝の味 習得 新田地区センターで講座

公開:2012年3月15日

  • LINE
  • hatena
プロの技に興味深々の参加者
プロの技に興味深々の参加者

 新田地区センターで先ごろ、「料理長直伝『雛祭りパーティメニュー』」講座が開かれた。

 港北区区民利用施設協会・(社)神奈川県調理師連合会・横浜商工会議所北部支部の3団体が主催。新横浜プリンスホテル「羽衣」の料理長が講師となり、”お雛様”をテーマに「彩りちらし寿司」「春子鯛(かすこだい)の煮卸し」「色紙野菜のお吸い物」の3品の調理法を伝授した。

 当日は、30〜70歳代の女性16人が参加。魚の下ろし方や野菜の切り方、盛り付け方など、料理長直伝の技に興味津々の様子だった。参加者の中には「魚を下ろすのが初めて」という人も多く、鯛を相手に大奮闘していた。

 調理後には全員で試食。直伝の味に舌鼓を打っていた。同講座の担当者は、「参加者の方からは『楽しかった。次回もぜひ参加したい』との声が多く聞かれました。区内の各地区センターでは調理室の一般貸出もしているので、ご希望の方はご相談ください」としている。
 

妙蓮寺

家族葬から社葬まで。緑に包まれた静かな境内には、3つの斎場を備えております。

https://myorenji.jp

<PR>

港北区版のローカルニュース最新6

横山剣さんら出演 年に一度の横浜感謝祭「ハマフェスY165」が5月25、26日に

「町内会HP(ホームページ)作成します」

若い世代の加入促進にも

「町内会HP(ホームページ)作成します」

タウンニュース社 記者が担当 16・5万〜

5月2日

3件の不審者情報が寄せられたほか、自転車盗4件、万引き2件、仮睡者ねらい、自動車盗、車上ねらい、置引きなど発生

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

花と緑で街をつなぐ

花と緑で街をつなぐ

ガーデンネックレス横浜

5月2日

OTABISHO(おたびしょ)開業

みなとみらい

OTABISHO(おたびしょ)開業

能と狂言の紹介施設

5月2日

意見広告・議会報告政治の村

  • 支援員の謝金が倍に

    公明党市議団の要望がカタチに 市政報告

    支援員の謝金が倍に

    横浜市会議員 望月やすひろ

    4月25日

あっとほーむデスク

  • 4月20日0:00更新

  • 2月18日0:00更新

  • 6月25日0:00更新

港北区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

戦後の横浜 写真資料でたどるサイト

戦後の横浜 写真資料でたどるサイト

4月27日から都市発展記念館が公開

4月27日~5月31日

港北区版のイベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook