ベビーシッター訪問先の産後の母親に滋養のある美味しい食事をしてもらいたいと、子育て支援事業を行うアンティーホールディングス株式会社(渡辺佳津子代表取締役)は1月29日、同社シェフによるスタッフ向け料理研修を実施した=写真。
シェフ歴50年以上で有名レストランの総料理長も務めた佐々木友春さんを講師に、シーザーサラダドレッシングやポトフなど、訪問先にある食材だけで美味しく作るコツを伝授。参加者はメモを取りながら聞き、調味料についてなど熱心に質問していた。またスタッフらが各家庭での調理方法等について意見を交え、情報交換も行った。
「子育ては家庭の中だけでなく、地域社会でしていくもの」と37年前に先駆けて創業した同社。渡辺代表取締役は「地域の人に『いい子に育っているね』『可愛いね』と言われることで、不安な子育てにも安堵できる。シニア世代こそ子育て支援の役割を果たせるのでは」と語った。
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